Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни
03.04.22

Банки не рекомендують подорожувати з готівковою валютою

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Человек, принимающий каждый миг как подарок, не может скучать"
Финансы

 


Кредитные союзы

За финансовой помощью - в кредитный союз
23.09.11

В Украине сегодня насчитывается огромное количество малых и средних сельхозтоваропроизводителей. Именно благодаря их тяжелому труду мы имеем на своих столах овощи, фрукты, молоко, мясо и другую продукцию, без которой невозможно представить себе жизнь украинца. Это и фермеры, и небольшие сельхозпредприятия, и личные крестьянские хозяйства, которых – миллионы. Кто поможет малым и средним сельхозпроизводителям получить нужные им финансовые ресурсы?

Общеизвестно, что поток денежных средств у таких производителей носит сезонный характер, и они нуждаются в средствах,
материалы в тему:
прежде всего, весной, чтобы провести сев, в то время, как те или иные деньги появляются только осенью, когда будет собран и продан урожай. Кроме таких сезонных потребностей в финансировании на пополнение оборотных средств деньги сельхозпроизводителям нужны также для приобретения различной техники и оборудования, а также для строительства мощностей для хранения, обработки, упаковки продукции и т.п.

Все это обуславливает значительную потребность в финансовых ресурсах, без которых ни один фермер или сельхозпредприятие вряд ли сможет развиваться. Да вот беда: взять эти деньги малым и средним сельхозтоваропроизводителям практически негде. Если крупные предприятия являются желанными клиентами для банков, то малыми они интересуются значительно меньше. Причин тому – много, но главная заключается в том, что кредит для маленького производителя обходится банку дороже, чем для крупного, а мороки с ним больше: и залога у него ликвидного нет, и страховки, да и невыгодно отправлять сотрудника в поля, чтобы он осмотрел хозяйство, если сумма кредита по банковским меркам невелика… Вот и оказываются наши кормильцы в трудной ситуации, ведь часто не имеют денег даже на то, чтобы собрать выращенный тяжелым трудом урожай. Так где же выход?

Выход есть – и не нужно его искать слишком далеко. В Украине, как и во многих странах мира, естественными финансовыми партнерами сельхозтоваропроизводителей являются кредитные финансовые учреждения. В разных странах они называются по-разному. В Венгрии, например, сберегательными кооперативами, в Польше – кооперативными кассами, в Германии – кооперативными банками, в Голландии – рабобанками, а у нас – кредитными союзами. Кстати, так они назывались и в ХІХ веке, когда у нас кредитная кооперация была очень распространенной и на Западе, и на Востоке. Так они называются и теперь, с тех пор, как в 90-х годах прошлого века независимая Украина стала возрождать традиции кредитной кооперации под лозунгом «Свой к своему за своим!»

И, кстати, кредитное движение за эти годы неустанно росло и становилось на ноги, наращивая необходимую инфраструктуру, создавая ассоциации областного и общегосударственного уровня, а также элементы саморегулирования системы. Все это значительно укрепило кредитную кооперацию в целом и позволяет многим кредитным союзам эффективно кредитовать малых и средних сельхозтоваропроизводителей.

Для того, чтобы они могли делать это еще эффективнее и действительно стали опорой для украинских фермеров, личных крестьянских хозяйств и малых производителей, Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «АгроИнвест» намерен оказать широкую техническую помощь обоим существующим сегодня в Украине ассоциациям кредитных союзов общегосударственного уровня – Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) и Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС), а также объединению кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ПЗВ).

Этими днями Проект «АгроИнвест» подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с НАКСУ, ВАКС и ПЗВ. Выступая на церемонии подписания, руководитель Проекта Крейг Белл подчеркнул: «Наша цель заключается в том, чтобы помочь кредитным союзам – участникам этих организаций внедрить у себя лучшие практики кредитования малых и средних сельхозтоваропроизводителей, глубже понимать особенности этих заемщиков, создать и умело использовать специальные кредитные продукты. Ожидается, что благодаря этим усилиям значительно возрастут как количество, так и объемы кредитов малым сельхозпроизводителям, а новейшие технологии кредитования будут содействовать укреплению качества кредитного портфеля, своевременному возврату кредитов и – на этой основе – дальнейшему использованию кредитных средств для кредитования фермеров и других малых сельхозтоваропроизводителей».


Михаил Вернигора: Украинская перспектива

Рекомендовать:

Комментарий:
Kayden  03.02.12

Gosh, I wish I would have had that information eralier!
вкладчица кредитного союза "Добробуд " г. Донецк  04.02.12

хотя информация устарела, но акуальна до сих пор . Сколько обманутых вкладчиков добивается возврата своих денег !?
Явно прослеживется взаимосвязь между политикой власти и ограблением вкладчиков кредитных союзов.
pitypc  10.02.12

LTY53u msywujkjkrsa
xsseoaus  11.02.12

VEdIdP , [url=http://uvtanvjyespx.com/]uvtanvjyespx[/url], [link=http://mnorlsugoquo.com/]mnorlsugoquo[/link] , http://lufqdelakbdx.com/



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.