Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Строительство на основе успеха других есть признак ума"
Финансы

 


Нормативно-законодательная база

Зарплатный отбор поставили на паузу
24.01.17

Минфин определил новый список банков, через которые будет осуществляться выплата заработной платы бюджетникам, пенсий и денежной помощи. Однако из-за того, что 11 января суд отменил жесткие требования к зарплатным банкам, Минфин решил не публиковать список избранных, из которых устранены все небольшие банки. Юристы предупреждают: даже если суд встанет на сторону банков, результаты конкурса не будут аннулированы.

Процесс выбора новых банков для выплаты заработной платы бюджетникам, пенсий и денежной помощи зашел в тупик. 11 января заседание специальной комиссии Минфина по отбору
материалы в тему:
банков приняло соответствующее решение, но еще не публиковало список победителей.

По информации от участников рынка, большинство крупнейших банков, среди которых Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-банк, Укрсоцбанк, Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк, подали заявки на участие в конкурсе. Даже ОТП Банк принял участие, хотя ранее не обслуживал эти бюджетные потоки. «В конце 2016 года ПУМБ подал документы для участия в конкурсе на 2017 год и получил подтверждение, что документы приняты. Банк пока еще не получал официальное уведомление о результатах конкурса», – сообщили в пресс-службе ПУМБ.

Вышеназванные банки отвечают основным критериям, которые прописал Минфин. Однако документы направляли и кредитные учреждения, которые не проходят по ряду фильтров. «Документы для участия в конкурсе мы подали вовремя, при этом банк отвечает всем критериям уполномоченного банка, кроме критерия о доле активов: его активы – менее 1% активов банковской системы», – говорит председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев.

Судебный спор

У Минфина есть десять рабочих дней для оглашения решения спецкомиссии, но после 25 января, вероятно, ничего не произойдет. Еще 11 января Окружной административный суд Киева отменил норму постановления Кабмина № 662 от 22 сентября 2016 года об ужесточении критериев отбора банков для выплаты зарплаты бюджетникам, пенсий и социальных выплат. А именно на основании этих критериев конкурс и проводился.

22 сентября Кабмин постановлением № 662 ужесточил отбор банков для выплат зарплат бюджетникам, пенсий и социальных выплат. К участию в конкурсе допускались банки, которые, в частности, имеют активы не менее 1% активов банковской системы, или контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса от международных признанных рейтинговых агентств или в которых у государства свыше 75% акций.

Теперь последует апелляция. «Соответствующее решение комиссии может быть опубликовано после вступления в силу указанного постановления суда», – заявили в Минфине.

Это произойдет не скоро. «На данный момент в связи с решением суда отбор приостановлен. Все действующие банки, которые были отобраны предыдущим решением комиссии, продолжают обслуживание зарплатных проектов бюджетных учреждений. Мы предполагаем, что данная ситуация сохранится до судебного решения в ту или иную пользу», – пояснил директор по развитию бизнеса и работе с ключевыми клиентами Альфа-банка Максим Акинчиц.

Как сообщалось, из менее чем пяти десятков банков, которые сейчас имеют право выплачивать зарплату бюджетникам, пенсии и социальные выплаты, к конкурсу могли бы допустить всего 14 банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Альфа-банк, ПУМБ, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк «Пивденный», Кредобанк и ПроКредит Банк.

Банки, которые не отвечают этим критериям, обратились в суд с требованием признать постановление незаконным. Иски подали Марфин Банк, Полтава-Банк, МетаБанк, Поликомбанк и Индустриалбанк. Но только последнему из них удалось добиться успеха. По его иску суд 11 января принял решение о незаконности указанных выше критериев. Суд решил, что прописанные Кабмином критерии не гарантируют платежеспособность банков в будущем.

При этом суд до вынесения решения по сути иска отказывался останавливать проведение конкурса в качестве обеспечения по иску. Аналогичные иски Марфин Банка, Полтава-Банка, МетаБанка и Поликомбанка суд еще не начинал рассматривать.

Юристы считают позицию Индустриалбанка достаточно сильной. «Аргументы Индустриалбанка о том, что пункт с требованиями к банкам нарушает практически все возможные принципы в правовом поле, являются убедительными, поэтому вероятность того, что суд апелляционной инстанции согласится с мнением суда первой инстанции, достаточно высока», – считает партнер АО «СК ГРУП» Мария Аксаитова.

«Думаю, что это решение на сегодня – самая большая победа банковского сектора в борьбе с правительством за равные условия конкуренции на финансовом рынке страны. Ранее уже выносились судебные решения в пользу банков в борьбе против «зарплатного рабства», но они касались отдельных игроков, а не всех участников рынка. Например, так было с решением в пользу ПриватБанка, выданным еще задолго до его национализации. Мы убеждены, что прописанные в  662-м постановлении Кабмина требования к банкам абсолютно не гарантируют их надежности. Порядка 35% банков, которые были признаны неплатежеспособными в течение последних двух лет, отвечали критериям правительства», – говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Новая реальность

В НАБУ считают, что само проведение конкурса означает, что сначала банки проверяются на соответствие критериям и лишь потом они допускаются к конкурсу. «Значит, есть вероятность, что из 14 банков, которые по оценкам НАБУ соответствуют обновленным требованиям правительства, кто-то может не пройти конкурс. Например, потому что у него нет отделения в каком-то районе Запорожья, и комиссия сочтет, что этот банк конкурс не прошел», – говорит Елена Коробкова. Она уточнила, что раньше все банки, которые соответствовали требованиям и подавали заявку в комиссию, получали право на обслуживание.

Среди конфликтных критериев – наличие налогового долга. Данных на 11 января в базе ГФС уже нет, но на 15 января среди 14 вышеназванных банков долги были у ПриватБанка, Райффайзен Банка Аваль, УкрСиббанка и ОТП Банка.

Тем не менее, если апелляционный суд оставит в силе решение суда первой инстанции, то результаты отбора, проведенного 11 января, не будут автоматически аннулированы. Но небольшие банки получат право быть «довыбранными».

«Индустриалбанк обжалует в суде не сами результаты прошедшего конкурса, а пункт «Порядок проведения конкурсного отбора банков», устанавливающий, по мнению банка, несправедливые и дискриминационные требования к претендентам, которые могут быть допущены к конкурсу. Поэтому даже в случае вступления решения в силу результаты конкурса не аннулируются, поскольку на момент его проведения такая норма действовала. Если суд апелляционной инстанции оставит в силе решение суда первой инстанции, норма с требованиями к банкам будет признана недействительной с момента вступления решения в законную силу. Поскольку «Порядком проведения конкурсного отбора банков» предусмотрено проведение конкурса дважды в год, все желающие банки, которые не попали под действующие критерии, смогут принять участие в конкурсе после отмены данной нормы», – полагает Мария Аксаитова.


Виктория Руденко: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.