Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины та ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"
25.11.20

В Bank of America прогнозируют, что экономика Украины замедлит спад с 6,8% до 5,2% в 2020 году
25.11.20

Western Union приобрела долю в финтех-"единороге" из Саудовской Аравии
25.11.20

Нацбанк предупреждает украинцев о новой схеме мошенничества – якобы онлайн-компенсация от государства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Чем вы активнее и дальше поднимаетесь, тем с более тяжелыми препятствиями придется бороться"
Финансы

18379.jpg


Нормативно-законодательная база
Конституционный суд разрешил всем судиться с Нацбанком
26.06.20

Конституционный суд признал неконституционным отдельное положение закона «О банках и банковской деятельности», которое устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые имеют право обжаловать решение НБУ. Об этом сообщает Финансовый клуб.

Конституционный суд принял решение по конституционной жалобе Эдуарда Карякина и ООО «Торговый дом «Эко-уголь Украины» относительно соответствия Конституции положения части первой статьи
материалы в тему:
15.09.20
Шевченко в Конституционном суде выступил на защиту Фонда гарантирования вкладов

13.11.20
Председатель Нацбанка завершил серию встреч с международными партнерами Украины

10.11.20
Председатель НБУ уверил МВФ, что Нацбанк полностью привержен сотрудничеству Украины с Фондом

30.10.20
В ЕС могут приостановить безвиз для Украины из-за решения Конституционного суда

09.11.20
Шевченко отправился на переговоры с МВФ и другими международными кредиторами
79 закона «О банках и банковской деятельности».

Авторы ходатайства ставили вопрос о проверке на соответствие Конституции положения ч.1 ст.79 закона, согласно которому «банк или другие лица, которые охватываются надзорной деятельностью Национального банка, вправе обжаловать в суде в установленном законодательством порядке решения, действия или бездействие НБУ или его должностных лиц».

Суд признал неконституционным отдельное положение ч.1 ст.79 закона, а именно эти слова: «охватываемых надзорной деятельностью Национального банка Украины».

Конституционное представление было вызвано лишением акционеров, владеющих долей менее 10% в структуре собственности банка, возможности обжаловать решение НБУ в суде с целью защиты своих имущественных прав и законных интересов.

ООО «Торговый дом «Эко-уголь Украины» было акционером банка «ТК Кредит» (ООО принадлежало 9,9982% акций). «ТК Кредит» стал первым банком, выведенным с рынка за непрозрачную структуру собственности. Решение о признании его неплатежеспособным НБУ принял 9 февраля 2016 года.

«Торговый дом «Эко-уголь Украины» подал иск на НБУ за банкротство банка «ТК Кредит», но проиграл этот судебный процесс, поскольку суды применили нормы статьи 79. Верховный Суд 20 ноября 2018 года отменил постановление Высшего административного суда Украины от 20 апреля 2017 года и оставил в силе решение судов предыдущих инстанции, которыми в удовлетворении иска ООО «Торговый дом «Эко-уголь Украины» было отказано полностью.

Конституционный суд отмечает, что положение части первой статьи 79 закона устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые вправе обжаловать решения, действия или бездействие Национального банка, его должностных и служебных лиц.

Таким образом исключен доступ к суду лиц, не включенных в этот перечень, в частности акционеров банка, которые не являются владельцами существенного участия в банке, что дискриминирует их по имущественному признаку. Тем самым вопреки принципу верховенства права нивелируются право этой категории лиц на доступ к суду и дальнейшей эффективной юридической защите их прав, законных интересов.

Учитывая указанное Конституционный суд пришел к выводу, что фраза «охватываемых надзорной деятельностью Национального банка Украины» противоречит статье 8, частям 1, 2 статьи 24, частям 1, 1 статьи 55 Конституции.

«Отдельное положение части первой статьи 79 закона признано неконституционным и утрачивает силу со дня принятия Конституционным судом Украины этого решения. Решение Конституционного суда является обязательным, окончательным и что не может быть обжаловано», - отмечается в решении.

«Такой доступ не означает автоматической незаконности этих решений, действий или бездействия, а направлен на проверку в судебном порядке их законности и правомерности, что не только обеспечивает эффективную защиту прав, свобод каждого человека, к которому относится неправомерная деятельность субъектов властных полномочий, но и способствует поддержанию законности и правопорядка в целом путем выявления и устранения нелегитимных проявлений в такой деятельности», - говорится в решении КСУ.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.