Обзор рынка Заемщики нуждаются в улучшении корпоративного управления - банкиры
28.12.21
Компании, как частные, так и государственные, не дотягивают до стандартов корпоративного управления, уже внедренных в банках. Об этом рассказали участники круглого стола «Банки-2022: каким будет следующий год для денежного рынка», проведенного «Финансовым клубом».
«Если наши заемщики – средний бизнес, корпорации – все будут иметь аудированную отчетность, если исчезнут такие понятия, как «управленческая отчетность» и «финансовая отчетность», если не нужна будет комбинация ФЛП и офшорных компаний, а будет залог в виде акций, которые в листинге на бирже, и не нужно будет оценивать цеха и
что-то другое, это будет способствовать скорости перемен. Мы готовы будем в других секторах, кроме потребительского кредитования, давать новые качественные продукты», – говорит председатель наблюдательного совета Альфа-Банка Роман Шпек.
Заемщики должны стать для банков «адекватными партнерами». «Мы пошли в потребительском кредитовании навстречу покупателям наших услуг, а в других секторах покупатели еще не меняются. Еще те структурные изменения, о которых так много говорят и пишут, в том числе в меморандумах, они остаются на месте. И поэтому изменения в корпоративном кредитовании медленнее, чем в розничном секторе», – пояснил банкир.
НБУ стремится содействовать этим изменениям. «Банковская система — локомотив этих реформ. Она впереди, а остальные сектора и экономика отстают. Судебная реформа уже давно актуальна, и мы в пределах тех возможностей, которые есть в Нацбанке, подталкиваем, пытаемся содействовать этому», – сказал заместитель главы НБУ Ярослав Матузка.
«У нас есть мечта на следующий год по поводу государственных компаний. Укрэксимбанк хочет и будет работать больше как банк развития, как ЕБРР, и мы хотим ковенантами помогать повышать уровень bankability государственных компаний», – отметила председатель наблюдательного совета Укрэксимбанка Оляна Гордиенко.
Она напомнила, что реформа корпоративного управления должна была начаться с формирования правительством политики государственной собственности. «Это документ, который должен объединить стратегии, понимание и видение, как по банкам, так и по государственным компаниям. И в том числе ответить на вопрос, кто кого, сколько и зачем финансирует», – сказала она.