Банкострахование и проблемы взаимодействия банков и СК при страховани залогового имущества
03.02.09
Термин банкострахование или bancassurance возник в 70-е годы прошлого века во Франции, в период бурного развития строительной индустрии и ипотеки, когда через банки стали продавать полисы долгосрочного страхования жизни заемщика.
Банки имели более развитые сети продаж, в связи с чем, себестоимость дистрибуции страховых продуктов через банковские каналы была от 30% до 50% ниже, чем при традиционных способах реализации. При этом никогда не нарушался главный принцип рыночных отношений – право выбора клиента. Заемщик
мог приобрести полис у стойки банка вместе с кредитным соглашением и по более дешевому тарифу, или купить полис в страховой компании, с которой он уже давно работает, или через своего брокера, или, в конце концов, взять все риски на себя и не страховать вообще свою жизнь. Однако в случае смерти кормильца или потери трудоспособности и невозможности погасить кредит семья лишалась объекта залога, т.е. квартиры.
Обратите внимание, в странах, где был развит институт страховых брокеров, а именно, в США, Канаде, Великобритании и Германии, доля банкострахования составляла всего от 10% до 17%.
Банкострахование получило широкое распространение в развивающихся странах с освободившейся экономикой, к которым относятся и страны СНГ, поскольку и страховая, и банковская отрасли еще весьма далеки от стадии зрелости.
Таким образом, bankassurance по-СНГовски возник как дополнительный канал продаж страховых услуг, а не в связи с необходимостью обеспечить рост в зрелом секторе или снизить расходы вследствие конкуренции, как это было в странах, упомянутых выше. В связи со сказанным, на многих конференциях, проводимых зарубежными финансовыми конкискадорами, мы слышим только дифирамбы по поводу bancassurance, несмотря на то, что многие эксперты видят в этом явлении, в основном, уродливые формы диктата банковской системы страны над ее страховым рынком. По мнению экспертов рейтингового агентства Standart & Poor's, такая практика аккредитации страховщиков в банках стран СНГ и, как следствие, реализованная в них концепция bancassurance «негативно сказывается на финансовой гибкости страховой компании и может подвергнуть ее значительному кредитному риску, а также поставить под угрозу ее конкурентное положение на рынке».
Такие прогнозы начинают реализовываться, и страховые компании уже рассматривают вопрос сокращения количества аккредитаций, поскольку быть аккредитованным в некоторых банках становится нерентабельным либо опасным, с точки зрения сбережения средств.
В процессе беседы были обсуждены следующие вопросы:
1) Существуют ли какие-либо законодательные акты, которые регламентируют порядок аккредитации страховых компаний или это все отдано на усмотрение каждому банку?
2) О каком размере депозитов и комиссионных идет речь при аккредитации страховщиков в банках?
Мы стремимся в Европу, декларируем, что мы европейская держава, а живем фактически в монополистической стадии капитализма, от которого весь мир отказался после великой депрессии 1929-1933 г.г. Наверное, пора уже принять подобный документ и у нас, запрещающий бесчинства банков по отношению к клиентам и страховым компаниям? Как Вы думаете, какие законодательные меры нужно предпринять?
5) В этом году банки усилили давление на страховые компании. Сейчас при пролонгации договоров страхования залогового имущества все договоры страхования должны быть оформлены только в указанных страховых компаниях. Причем даже если клиент обслуживался брокером и имел полис страхования залога, то в этом году он должен будет застраховать это имущество только в указанной страховой компании. При этом брокер, который оформлял все договора страхования до этого, отстраняется от клиента, и комиссионные страховая компания должна будет платить только банку. У меня есть пример письма, который распространил «Раффайзен Банк Аваль» всем своим региональным подразделениям, где четко указаны страховые компании, в которых можно страховать залоговое имущество. Не является ли этот документ уже основанием принятия соответствующий антимонопольных мер к банкам, которые под прикрытием защиты своих рисков в надежных страховых компаниях фактически лишают клиентов права выбора и диктуют свои требования страховому рынку Украины?
6) Только рыночные отношения и регуляция этого сектора финансового рынка смогут создать нормальные условия развития отношений между банками и страховыми компаниями.