Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Некоторые люди умирают раньше времени, потому что слишком много едят, другие - потому что много пьют, а третьи просто чахнут" Наполеон
Финансы

 


Надежный банк*

Антикризисный режиссер
22.06.09

У председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука своя финансовая философия.

Испытание на прочность, восточный дуализм опасности и возможности, глобальное восприятие процесса, работа с персоналом и умение сформировать эффективный бизнес-план являются ключевыми моментами жизненной и профессиональной стратегии одного из ведущих финансистов отечественного рынка. О том, как в нынешнее время удерживать стабильные позиции на рынке и формировать команду, способную действовать в кризисных условиях, мы и беседуем с
материалы в тему:
господином Гриджуком

Дмитрий Николаевич, насколько актуален для украинского банковского сектора вопрос дефицита эффективных бизнес-стратегий?

В нынешних условиях я бы говорил о дефиците сценариев бизнес-прорыва, поскольку именно они в условиях кризиса помогают достичь необходимых результатов. Что касается стратегии, то назову три взаимосвязанных момента, которые независимо от вида бизнеса способствуют реализации намеченных целей: первый — умение мыслить глобально; второй — способность действовать дерзко (то есть смело использовать неординарные решения); третий — целеустремленность, осознанно внедряемая внутри компании. Последний момент очень важен, ведь даже самая гениальная бизнес-стратегия без стремления ее воплотить в жизнь может так и остаться на бумаге.

СМИ характеризуют Вас как целеустремленного, ориентированного на безусловные успехи банкира. А еще как руководителя, в офисе которого царит атмосфера творческого диктата. Вы согласны с подобной характеристикой?

В молодости меня часто обвиняли в завышенных требованиях к себе и окружающим людям. Среди основополагающих принципов на первом месте для меня всегда были профессионализм, цивилизованная конкуренция и чувство дружеского локтя. Я не вижу ничего плохого в этом, ведь каждый разумный человек хочет быть успешным в своем деле, получать удовлетворение от работы и выигрывать в конкурентной борьбе. А без определенной жесткости этого добиться сложно.

Что касается диктата, то я прежде всего несу полную ответственность за то, чем занимаюсь. Стараюсь частично делегировать функции, никогда не запрещаю творческую инициативу и люблю, когда команда в едином импульсе совершает мозговую атаку. Однако окончательное решение принимаю самостоятельно, ибо отвечаю и за бизнес, и за тысячи людей, жизнь которых зависит от результатов этого бизнеса. Иногда мне кажется, что нужно вести себя пожестче. Однако не всегда чистый прагматизм побеждает личностные характеристики. Например, до сих пор мне очень тяжело увольнять сотрудников.

Означает ли это, что в условиях кризиса управление персоналом является одной из наиболее сложных задач?

Бесспорно, люди — главный актив любого бизнеса, и к подбору кадров я стараюсь подходить рационально. Хотя сразу скажу, что люблю талантливых, внутренне мотивированных людей, которые выкладываются при выполнении своих обязанностей.

То есть талант, мотивация, драйв?

И, безусловно, - опыт.

А кризис вносит свои коррективы?

Естественно. Сегодня я обращаю внимание коллег на быстрое понимание общих задач, оперативность реагирования, возможность решать вопросы в абсолютной незнакомой среде. Представьте, что вы оказались в спасательной шлюпке. В такой ситуации люди моментально находят общий язык, хотя перед этим абсолютно не знали друг друга. Почему? Просто они вынуждены очень быстро создать с нуля аварийную систему коммуникаций. Это именно то, что необходимо сегодня в первую очередь для того бизнес-прорыва, о котором мы уже говорили.

Значит, достаточно лишь иметь быструю реакцию?

Это упрощенное понимание, хотя нельзя не признать такую общемировую проблему, как наличие в верхних эшелонах людей с низким уровнем мышления. Сегодня в бизнесе можно выделить три основных уровня мышления. Первый — это реактивное мышление, простая реакция на бизнес-процессы, требующая профессиональных рефлексов и навыков. Второй уровень — проактивное мышление, способность моделировать и создавать ситуации. И самый высокий — третий уровень. Это и есть мышление прорыва, глобальное мышление. Однако современные технологии и ускорение карьерного продвижения, которое наблюдается по всему миру, нарушили взаимосвязь «клерк — менеджер среднего звена — топ-менеджер», когда наличие определенных способностей и талантов позволяет сделать эту связь последовательной. И сегодня не только на мидл-уровень (средний. – Ред.), но и на самый верх добираются люди, так и оставшиеся на нижнем, реактивном уровне. Это общая беда мирового бизнеса.

И государственного управления?

Скорее всего, там существуют те же проблемы, поэтому и чувствуешь себя как на минном поле. Часто не знаешь, откуда ждать взрыва. Взять хотя бы историю со «случайной» ошибкой высокопоставленного чиновника в отношении нашего банка. Цена такой оговорки, к сожалению, немалая, но мы сумели справиться с ситуацией, в которой нас поддержали и банковская общественность, и прежде всего - наши клиенты. Потерь нет, а вот приобретенный опыт антикризисного реагирования бесценен.

Даже в таких неприятных обстоятельствах Вы сумели найти позитив…

Да, ведь даже самая критичная ситуация всегда несет в себе позитив хотя бы в том, что предостерегает нас от более грубых ошибок или неправильных действий. Поэтому всегда и во всем важно видеть позитивное начало и помнить: хорошо там, где нас нет. Можно отправиться в свободное плавание и искать лучшее место под солнцем, а можно оставаться на своем месте и совершенствоваться в своем деле. Безусловно, второе гораздо сложнее.

Создается впечатление, что работа банкира обрекает топ-менеджеров на «служение» интересам власти, клиентов, партнеров, но только не себе… Вы чувствуете себя свободным?

На первый взгляд может показаться, что я действительно несвободен: куча обязательств, необходимость быть и бизнесменом, и дипломатом, проявляя одновременно принципиальность и настойчивость. Однако свобода для меня — это самоощущение в пространстве и времени, это возможность принимать решения и определять, как пойдет дальше моя жизнь. Свобода — это право выбора и право самому расплачиваться за свои ошибки.

Чем Вы живете вне работы?

Моя главная страсть и главная опора — это моя семья, мои дети, мой дом. Увлечения же традиционны: очень люблю читать, особенно историческую литературу, ценю живопись и классику в музыке, к которой в равной степени отношу и Рахманинова, и Beatles. Люблю спускаться с заснеженной вершины в родных Карпатах и порой посоперничать с друзьями на теннисном корте.

Живете за городом?

Нет, в Киеве, который очень люблю и который можно познавать всю жизнь - так много тайн и загадок хранит этот город! Интересно, что это может касаться всех аспектов жизни: изменяем немного ракурс, и привычное окажется неизведанным…

И людей?

К сожалению, да.

Почему «к сожалению»?

Простой пример. Недавно звонит знакомый, тоже финансист, и начинает «чихвостить» и власть имущих, и своего бывшего работодателя, хотя еще год назад был доволен жизнью, страной. Кстати, именно таким образом исчезает субкультура, основанная на сытости, на неуемном стремлении жить красиво и богато, пусть даже не по средствам. То есть когда все хорошо, платится хорошая зарплата при невысокой эффективности труда, ее рост существенно превышает рост производительности, у многих все замечательно: можно ни о чем не думать, не замечать никаких проблем и считать себя «ура-патриотами». Если же говорить об истинном патриотизме, то если я действительно люблю и уважаю свою страну, я должен видеть ее проблемы и сделать максимум для того, чтобы их решить. Кризис в этом смысле оказывает отрезвляющее воздействие. Несомненно, болезненное, но жизненно необходимое.

Вам не кажется, что на этой волне должна наступить переоценка общественно-политических ценностей?

Скорее всего, но потребуется длительный период времени. Сейчас же мы наблюдаем явный тренд к тому, чтобы вернуться к базовым человеческим ценностям. И слава Богу, ибо более здоровое общество, которое, возможно, станет менее сытым, особенно верхний слой, — это несомненный позитив для всех, особенно будущих поколений.


: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.