Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины та ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"
25.11.20

В Bank of America прогнозируют, что экономика Украины замедлит спад с 6,8% до 5,2% в 2020 году
25.11.20

Western Union приобрела долю в финтех-"единороге" из Саудовской Аравии
25.11.20

Нацбанк предупреждает украинцев о новой схеме мошенничества – якобы онлайн-компенсация от государства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Ничто так не наполняет смысл жизни, как исполнение желаний"
Финансы

18379.jpg


Обзор рынка

Банки пробили валютный занавес
30.05.17

Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах, как доллар и евро, с банками любой страны. И хотя найти партнера в странах от Грузии до Сирии украинским банкам будет проще, чем напрямую работать с банками США и ЕС, это чревато повышением тарифов и дополнительными рисками работы, если будет выбран ненадежный банк.

Дают больше требуемого

Национальный банк стер границы между украинскими банками и банками всего остального мира. Регулятор значительно расширил
материалы в тему:
возможности учреждений устанавливать корреспондентские отношения с иностранными банками. С 26 мая была отменена ограничительная норма о том, что банки имеют право открывать корсчета в иностранной валюте 1-й группы Классификатора, например, в долларах США и евро, только в банках тех стран, национальная валюта которой также отнесена к этой группе. Такое ограничение было изъято из постановления НБУ №118/1998 «Об утверждении Положения об открытии и функционировании в уполномоченных банках Украины счетов банков-корреспондентов в иностранной валюте и в гривнах».

До сих пор это правило сдерживало возможности для установления коротношений. Например, украинские банки не могли открыть счета в долларах, евро или иенах (всего в 1-ю группу Классификатора входит 23 конвертированные валюты, которые активно используются для совершения платежей; СПЗ МВФ; четыре банковских металла) в банках таких стран, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Бразилия – всего 104 валюты 2-й группы Классификатора. Необходимо было работать только в рамках 1-й группы. Например, счет в долларах можно было открыть в Испании (валюта – евро), а в евро – в Польше (злотый).

НБУ еще год назад обновил классификатор валют и банковских металлов. В 1-ю группу тогда вошли все валюты стран – членов ЕС, валюта Китая, активно торгуемые валюты – от мексиканского песо до новозеландского доллара. Но принципы установления корсчетов не пересматривались.

Это стало проблемой в связи с тем, что Deutsche Bank в середине марта отключил лоро-счета – украинские банки лишились инструмента обслуживания 8% внешнеторговых операций. Банкиры просили НБУ разрешить открывать в странах 2-й группы корсчета в валюте 1-й группы, и НБУ пошел навстречу: он разрешил даже открывать корсчета в долларах или евро в странах с валютой 3-й группы. В нее входит 30 неконвертируемых валют, в том числе и сирийский фунт.

Корсчета без границ

Глава правления банка «Фамильный» Ольга Долженко считает, что отмена ограничений на открытие долларовых корсчетов в банках стран, нацвалюта которых относится ко 2-й и 3-й группам Классификатора, – это правильная и своевременная мера. «Поскольку банк «Фамильный» планирует развитие международных платежей и переводов в рамках платежной системы FlashPay, мы предварительно изучали возможность открытия прямых корсчетов в банках Прибалтики, Грузии, Турции», – говорит глава банка. Начальник казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич среди стран, с банками которых теперь интересно заключать коротношения, также назвал Турцию и Грузию, а также Канаду, Китай и Польшу, которые и так входят в 1-ю группу.

Смотреть украинцы будут и на ближнее, и на дальнее зарубежье. «Перечень стран, в которых теперь можно открыть счета в долларах и евро, довольно обширен. Среди них в том числе привлекательно выглядят ОАЭ, Кувейт, Турция, Грузия. Также теперь возможно открыть корреспондентские счета в банках Армении, Республики Беларусь, Бразилии, Индии и еще во многих других странах», – перечисляет главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко.

«Мы, конечно же, предварительно анализировали возможные варианты для открытия корсчетов в разных странах. Но главный критерий – отнюдь не география. Это, скорее, опыт работы банка по обслуживанию корсчетов и наличие ПО; наличие прямых корсчетов; платежеспособность и надежность банка», – утверждает председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов.

Вопрос цены

Мнение банкиров о цене услуг склоняется в сторону их подорожания. Сергей Мамедов считает, что «стоимость будет выше, чем у европейских и американских банков». «Однозначно сотрудничество будет на порядок дороже, но если вариант сотрудничества будет решать вопрос проведения взаимных расчетов, то данный вариант будет приемлем», – объясняет Антон Марюхнич. И повышенным тарифам есть простое объяснение. «Тарифы непрямых банков всегда выше, чем тарифы по прямым корреспондентским счетам, так как эти банки являются посредниками между теми, кто не может открыть счет в американском или европейском банке, и банками Америки и Европы. Так что для украинских банков и их клиентов стоимость платежей может вырасти», – говорит Наталья Жиленко.

Лишь Ольга Долженко верит, что «обслуживание в банках стран 2-й группы Классификатора, безусловно, будет дешевле, чем в американских и европейских банках». «Однако риски открытия корсчетов в банках этих стран значительно выше и их гораздо сложнее оценивать и прогнозировать», – констатирует она.

Антон Марюхнич не смог оценить варианты гарантий на случай, если новый банк-партнер обанкротится с деньгами украинского банка и украинских клиентов на корсчету или лоро-счету. «Пока что таких гарантий нет, и всегда есть риск банкротства зарубежного партнера. Для того чтобы обезопасить себя, банки постоянно отслеживают рейтинги банков-партнеров, их финансовое состояние и результаты деятельности, а также общую политическую и экономическую ситуацию в стране, где открыты корреспондентские счета», – поясняет Наталья Жиленко. Но эти риски все же не чрезмерные. «Риски по крупным обслуживающим иностранным банкам намного ниже, чем по многим крупным украинским. Поэтому я не вижу для банков каких-либо особых проблем», – объясняет Сергей Мамедов.

Отказываться от лоро-счетов в таких банках, как Укрэксимбанк и Укргазбанк, через которые они имели доступ к расчетам в долларах и евро, украинские небольшие банки не намерены. «Лоро-счета в крупных расчетных украинских банках закрывать не имеет смысла, так как необходимо иметь обязательную альтернативу. Кроме того, эти банки также начнут открывать корсчета в других странах, стараясь удерживать небольшие банки у себя на обслуживании», – рассказал Сергей Мамедов. «На данный момент мы не собираемся отказываться от лоро-счетов в украинских банках, так как они используются не только для отправки клиентских платежей, но и для межбанковских сделок. Для банков всегда удобнее провести расчеты внутри одного банка, чем отправлять средства по внешней трассе», – приводит пример Наталья Жиленко.

Диверсификация рисков

«Проблема» обслуживания внешнеэкономических расчетов заключается в том, что экспорт в США составляет меньше 2% украинского экспорта, но доля украинских операций в долларах США – подавляющая в структуре внешней торговли. Банкиры говорят, что новые коротношения можно устанавливать с банками тех стран, которые являются крупными торговыми партнерами Украины, например, Турции, занимающей в украинском экспорте 6%. «Небольшим банкам необходимо будет усилить квалификацию специалистов в части анализа страновых рисков, диверсифицировано подходить к открытию таких корсчетов и ориентироваться на конечных бенефициаров валютных платежей, чтобы снизить риск. Например, при обслуживании контрактов с турецкими компаниями в долларах США открывать корсчета в Турции и т.д.», – говорит Ольга Долженко.

Чтобы иностранному банку было выгодно работать с украинскими учреждениями, возможно, стоит договариваться с несколькими банками, а не десятками или сотнями. «Мне кажется, сейчас важно объединить усилия украинских банков, которые хотят открыть валютные корсчета, и выйти с единым предложением, пулом. Это упростит расчеты в валюте между украинскими банками и позволит получить более выгодные условия от банка-корреспондента. До этого называть ни конкретные банки, ни страны нет смысла», – говорит Сергей Мамедов.

В Национальном банке изначально говорили, что это полумера. «Если и переключатся какие-то потоки на Турцию, то в конечном итоге они также замкнутся на американские банки-кореспонденты. Но если этот турецкий банк генерирует значительно большее количество платежей и является более весомым партнером, то, наверное, эти платежи будут там жить, – говорит директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. – Это ограничение не решит все вопросы, но кому-то оно боль может уменьшить или снять».

В банках это признают. «Это все-таки полумера. Нужно работать над восприятием американскими и европейскими банками банковской системы Украины как прозрачной, придерживающейся мировых стандартов комплаенса и выполняющей требования FATF, – говорит Ольга Долженко. – Это один из признаков конкурентоспособности страны и привлекательности ее для международных инвесторов. Поэтому вопрос должен остаться на повестке дня у регулятора, НАБУ, а возможно, решаться и на уровне международных экономических отношений».

Вячеслав Садовничий, Виктория Руденко


: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.