Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Победители покупают себе время за деньги, деньги можно заработать, время теряется навсегда"
Финансы

 


Депозиты

Банки сэкономят на вкладчиках
11.05.17

Государственные банки поддержали тренд снижения ставок по депозитам, который наблюдается в частных банках. Это помогло с начала года снизить средние ставки по вкладам на 1,6%. До конца года доходность депозитов может упасть еще на 2-3%.

Госбанки исследуются

Гражданам, которые хотят заработать на депозитах доходность выше уровня инфляции, придется непросто. Ставки по ним продолжают падать. По данным индекса UIRD, с начала 2017 года средняя ставка по годовым гривневым депозитам для граждан в крупнейших сберегательных банках уменьшилась на 1,6 процентных пункта
материалы в тему:
и на 10 мая составила 15,87% годовых. Отметим, что за весь прошлый год эта депозитная ставка упала на 3,76 п. п.

Тенденцию снижения стоимости депозитов поддержали государственные банки, которые концентрируют порядка 60% всех розничных вкладов в стране. Еще в феврале три розничных госбанка – ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк – одновременно опустили ставки по депозитам для физлиц. В конце апреля ПриватБанк анонсировал очередное снижение ставок.

Но этого оказалось мало. В НБУ утверждают, что ставки депозитов в госбанках все еще неоправданно высоки – порядка 15,5% при 10,3% в некоторых частных банках. «У нас народ доверяет госбанкам зачастую меньше, чем коммерческим учреждениям, но все-таки разрыв в 500 базисных пунктов между депозитной ставкой банка с иностранным капиталом и госбанка – это странно. Госбанки вряд ли должны задавать верхнюю часть диапазона ставок по депозитам», – заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Синхронностью действий госбанков заинтересовался Антимонопольный комитет, начавший в феврале исследование возможного сговора. Однако спустя почти три месяца АМКУ пока не пришел ни к какому выводу. «Имеющаяся в комитете информация свидетельствует о том, что в целом на рынке наблюдается снижение процентных ставок по депозитным вкладам физических лиц. На сегодня поставленный вопрос (о возможном сговоре) исследуется с применением комплексного подхода, в том числе обобщается полученная информация», – сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета.

Мнимое преимущество

Госбанки могут активнее снижать ставки по депозитам и экономить на процентных расходах, так как имеют неконкурентное преимущество перед коммерческими учреждениями – государственную гарантию на всю сумму вклада. Юридически ее имеют только вкладчики Ощадбанка. Вкладчики ПриватБанка и Укрэксимбанка ее так и не получили, поскольку принятый парламентом соответствующий закон президент Петр Порошенко не подписал.

Тем не менее акционер – государство – в любом случае несет ответственность за свои банки. «Согласно закону о системе гарантирования вкладов, участниками и плательщиками взносов являются все банки, в том числе и государственные, за исключением Ощадбанка. Вклады гарантируются Фондом гарантирования в рамках определенной суммы (до 200 тыс. грн – FinClub) и владельцем банка, то есть государством, которому принадлежит 100% пакет акций», – говорит руководитель департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга. ПриватБанк продолжает платить регулярные отчисления в Фонд, как и частные банки.

Ставки продолжат падение

Банкиры признают, что в депозитной политике обращают внимание на госучреждения, а ставки по рынку продолжат падать. В этом году скорость их снижения будет зависеть от ситуации в экономике. «Снижение ставок будет зависеть от темпов снижения инфляции, а также денежно-кредитной политики НБУ. Ввиду позитивного прогноза относительно инфляции на уровне 9,1% (плюс-минус 2%) мы предполагаем, что снижение ставок по гривневым депозитам будет в рамках 2-3% до конца года, а по валюте ставки снизятся еще на 0,5-1,5% в зависимости от срока депозита», – отмечает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко.

«В случае отсутствия дополнительных макроэкономических факторов на протяжении текущего года мы сможем наблюдать постепенное снижение ставок по депозитам физлиц в диапазоне 1-2% годовых. Это связано с постепенной стабилизацией рынка. Скорее всего, в краткосрочной перспективе банки будут делать акцент на срочные депозиты сроком три-шесть месяцев, к концу года акцент сместится на длинные деньги», – прогнозирует и. о. директора по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Пузняк.

Елена Губарь


: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2025 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.