Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
16.08.18

Нацбанк установил требования по докапитализации банков после стресс-тестов - 2018
16.08.18

Нацбанк отозвал лицензию у пятого банка, который решил уйти с рынка
16.08.18

На Мальте откроется филиал еще одной криптовалютной биржи
16.08.18

Доходы населения Украины выросли в первом квартале почти на 23,6% - Госстат
16.08.18

"Банк Кредит Днепр" завершил процедуру увеличения уставного капитала на 78,8% – до 2,72 млрд грн

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Блокчейн пошатнет гегемонию Голливуда в киноиндустрии

Блокчейн как технология сформирует IT-индустрию следующего поколения. В прошлом мы четко разделяли финансовый сектор и информационные технологии, но на данный момент это уже неактуально. Традиционная финансовая парадигма изменилась и теперь существует в симбиозе с IT. В этом смысле у финансового сектора просто нет выбора, им необходимо внедрять децентрализованные решения.

Сэм Чи: Глава компании Landmark
Правило успеха
"Проблемы и тяжелое положение не смогут остановить нас, если мы уже в движении"
Финансы

18379.jpg


Банки

Больше свободы: как НБУ изменил работу валютного межбанка
06.04.18

Регулятор сделал банкам подарок и отменил лимит сальдо купли-продажи валют в течение одной торговой сессии межбанка, а лимит покупки валюты и вовсе повысил втрое. Однако всплеска валютных спекуляций НБУ не ждет, ведь даже новые более либеральные нормативы валютной позиции будут ограничивать возможности банков расшатывать курс гривны.

Маленькие шаги

Национальный банк изменил правила работы валютного межбанка: либерализация правил валютных операций была давно ожидаема банками, хоть и не оказалась
материалы в тему:
революционной.

С 30 марта отменен дневной лимит сальдо купли-продажи банками иностранных валют, который составлял 1% их регулятивного капитала. Ограничение действовало с марта 2015 года и было ответом на валютную панику февраля 2015-го, когда межбанковский доллар превышал 30 грн. Сначала лимит составлял 0,1%, с февраля 2016-го НБУ провел валютную «либерализацию» этого лимита до 0,5%, а с августа 2017-го – до 1%. Теперь НБУ решил, что лимит больше не нужен.

Регулятивный капитал банков вначале марта составлял 122 млрд грн ($4,55 млрд по курсу на 1 марта). Поэтому 1-процентный лимит составлял $45,5 млн на все банки суммарно (максимальный был у ПриватБанка – $8,3 млн). В НБУ признают, что это ограничение несколько лет сковывало развитие межбанка. «Отмена суточного ограничения должна стимулировать банки к более активной работе на межбанке. До кризиса объемы межбанковского рынка в Украине были около $1 млрд, при этом значительную долю составляли межбанковские сделки. Сейчас же клиентские заявки и межбанковские сделки – это $550-600 млн. Из них межбанковских сделок меньше половины», – констатирует директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

На этом «праздник» либерализации не закончился. С 1 мая Нацбанк вновь смягчит валютные ограничения. Лимит общей длинной открытой валютной позиции банков (Л13-1) будет увеличен с 1% до 3%, лимит общей короткой открытой валютной позиции (Л13-2) – уменьшен с 10% до 8%. Валютная позиция банка становится открытой в случае несовпадения размеров активов и пассивов в иностранных валютах. При этом длинная позиция означает, что количество купленной валюты больше количества проданной, а короткая – предусматривает больший объем проданной валюты.

На 1 марта норматив Л13-1 нарушали семь банков: Индустриалбанк (16 %), Сбербанк (26,02%), Альфа-Банк (51,74%), Банк Кредит Днепр (92,24%), Проминвестбанк (140,85%), ПриватБанк (174,2%), Банк Форвард (3 344 677%). Норматив Л13-2 выше нормы был у пяти банков: Укрэксимбанка (35,24%), ПриватБанка (35,7%), ВТБ Банка (162,72%), Ощадбанка (179,98%), Банка Форвард (275 481 317%).

В НБУ пояснили, что их будущая цель – полное совпадение обоих лимитов, а суточные лимиты операций, которые сейчас отменены, сдерживали использование банками даже разрешенных лимитов валютной позиции. По словам Сергея Пономаренко, раньше банки не были готовы входить в короткую валютную позицию именно из-за суточных ограничений.

«У нас есть лимит длинной валютной позиции – 1% и короткой – 10%. К примеру, если у банка стартовая позиция – 0% и он видит, что гривна девальвировала и можно этим воспользоваться, продав валюту с позиции, то ему нужно открыть позицию на 10%. Раньше суточное ограничение его бы сдерживало, потому что если банк откроет позицию на 10% и в тот же день не закроет, то на следующий день вступает в силу лимит 1%, и он в лучшем случае еще 10 дней будет позицию закрывать, что является большим риском», – объяснил чиновник.

Ослабление ограничений необходимо банкам для более активной торговли валютой и более выгодного управления валютной ликвидностью. «Расширение регулятором возможностей банков для проведения операций с иностранной валютой на межбанке продиктовано текущей благоприятной ситуацией на валютном рынке и позволит, с одной стороны, более эффективно банкам управлять своей валютной ликвидностью и распределять валютные риски, а с другой – повысит активность и ликвидность межбанковского рынка. Будут усилены его собственные возможности по нивелированию дисбалансов спроса и предложения валюты и курсовой волатильности, а также минимизирована необходимость вмешательства самого регулятора», – считает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Заработать на валюте

Прежние лимиты сдерживали валютную свободу банков. Теперь у них появляется шанс заменить НБУ на межбанке и освободить его от необходимости проводить экстренный выкуп валюты в случае, если на рынке появляется крупный продавец. Теперь же банки, прогнозируя движение рынка, смогут в рамках Л13-1 покупать втрое больше валюты – не $45,5 млн, а $136,5 млн. Продавать больше валюты банки не смогут, а, наоборот, в рамках Л13-1 будут продавать меньше.

«Раньше Национальному банку необходимо было дважды в неделю спасать и покупателей, и продавцов на межбанке. Теперь же банки более спокойно будут заходить в валютные позиции, зная, что они не застрянут с лишней валютой. Думаю, это должно освежить аппетит к риску и увеличить объемы рынка», – сообщил дилер одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Нацбанк не опасается, что проявившийся аппетит к риску перерастет в валютные спекуляции. Ведь банки сдерживаются лимитами валютных позиций. «У нас сейчас ситуация иная, чем когда этот лимит вводился в 2015 году. Тогда банковская система имела глубокую короткую позицию. Банки были крупнейшими покупателями валюты и сами генерировали спрос, который сам себя подпитывал. Сейчас же банки имеют длинную валютную позицию. Тем более крупнейшим игроком на межбанке остается Нацбанк», – говорит Сергей Пономаренко. «Банки у нас не умеют этого делать. Суточное ограничение – это $45 млн на день. Мы видим, что у банков работа через позицию минимальна, они не умеют и боятся это делать. Сейчас их функция начинается и заканчивается на выполнении клиентской заявки», – считает замглавы НБУ Олег Чурий.

При этом в НБУ говорят, что планов по накоплению валютных резервов никто не отменял. Регулятор, как и прежде, собирается присутствовать на рынке и выкупать валюту. «Будем продолжать накопление резервов. Отмена суточного ограничения позволит банкам самостоятельно закрывать небольшие перекосы на межбанке», – сказал Сергей Пономаренко.

Анонимные торги

НБУ не только не уходит с межбанка, но и готов проводить валютные интервенции по-новому – с использованием функционала Matching. Этот функционал банки с конца марта используют в торгово-информационных системах Bloomberg и Thomson Reuters, чтобы мгновенно заключать сделки купли-продажи валюты путем выбора лучшей из котировок «электронного стакана».

Принцип Matching следующий. Банкиры до начала торгов устанавливают лимиты на количество сделок с другими участниками, а во время торговой сессии подают заявки на покупку-продажу валюты. Таким образом формируется «электронный стакан» заявок. Участники видят заявки, если лимиты друг на друга совпадают. После этого они мгновенно могут заключить соглашение по наиболее выгодной для них цене. Особенность функционала в том, что он анонимный. Увидеть, у какого банка ты купил валюту или какому продал, можно только после заключения соглашения.

Национальный банк планирует стать «участником торгов» и использовать Matching для интервенций по лучшему курсу (request for quotation (RFQ); НБУ выступает прайс-тейкером) и по единому курсу (НБУ выступает прайс-мейкером, анонимно предлагая рынку цену). В проведении такого вида интервенций сможет принимать участие неограниченное количество участников. До сих пор в интервенциях RFQ могли участвовать только заранее отобранные Нацбанком 20 банков. Теперь же интервенции по запросу лучшего курса НБУ сможет проводить либо путем официального запроса цен 20 банков, либо путем выбора лучшей цены в функционале Matching.

В Нацбанке говорят, что интервенции RFQ для них становятся более приоритетными, а валютный аукцион потерял статус приоритетного вида интервенций. «В прошлом году через RFQ мы купили не меньше валюты на межбанке, чем через валютный аукцион. Проблема аукциона в том, что это недостаточно оперативное вмешательство, как RFQ. Кроме того, объявление аукциона влияет на ценообразование. После того как мы делаем анонс, цены сразу меняются, а рынок снижает активность и ждет результатов аукционов», – говорит Сергей Пономаренко. Но валютный аукцион будет возможен: «Будем его использовать, только когда большие перекосы на рынке».

Новый функционал участники рынка оценивают как более «прозрачный». «Matching прозрачнее для рынка, потому что банкиры видят, по каким ценам заключаются сделки. Эта система позволяет Нацбанку при перекосе одномоментно закрывать определенный объем заявок по тому курсу, который они видят. Этот функционал однозначно удобен для Национального банка и частично для банков. Если раньше НБУ выходил с котировкой через RFQ, то рынок понимал, к чему готовиться, и ориентировал клиентов по ценам. Сейчас же может быть неопределенность. К примеру, банк поставит котировку, а ее могут не закрыть. Потому что ты не знаешь, есть НБУ на рынке или нет», – говорит начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

По его словам, Matching присутствует на многих организованных рынках, в основном с высокой ликвидностью. «Учитывая объемы нашего рынка, можно предположить, что Нацбанк попытается наполнить метчинговую систему большей ликвидностью», – отметил он.

Иван Пальчевский


: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.