Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.06.18

Швейцарский банк считает, что биткоин может обрушить интернет
15.06.18

НБУ утвердил новые правила управлениями рисками на принципах Базельского комитета
15.06.18

Минсоцполитики готовит монетизацию субсидий с 2019 года
15.06.18

Смолий представил Совету НБУ кандидатов на должность своих заместителей
15.06.18

ФРС повысила базовую процентную ставку

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Зона комфорта для НБУ, или что делать для восстановления кредитования в Украине

Показатели ликвидности банковской системы свидетельствуют: у банков есть более 100 млрд грн высоколиквидных средств, которые они держат на корсчетах в Нацбанке или в депозитных сертификатах НБУ. Еще около 281 млрд грн инвестировано в ОВГЗ. В банковской системе есть ресурсы, она может их вкладывать в экономику. Но не кредитует. Почему?

Василий Фурман: доктор экономических наук, член Совета НБУ
Правило успеха
"Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав." Генри Форд.
Финансы

18379.jpg


Финансы

Деньги в квадрате: как заработать на заграничной недвижимости
18.08.17

Украинцы все активнее скупают недвижимость за границей. Разрешение Нацбанка выводить за пределы страны по упрощенной схеме $50 000 в год лишь усилит эту тенденцию, — уверены эксперты.

Но, как отмечает управляющий партнер Fortune Capital Ltd Юлия Ржевская, выбирая апартаменты за рубежом, наши граждане чаще всего поддаются эмоциям: покупают то, что понравилось и на что хватает денег. А как будут обслуживать новое жилье и смогут ли на нем заработать, даже не задумываются.

Между тем, даже самая скромная квартира в
материалы в тему:
Европе будет ежемесячно тянуть из вашего кошелька, минимум, 200-300 евро (коммунальные платежи, налоги и пр.). Как не потратить лишнее, и на какой недвижимости сейчас можно больше всего заработать?

Море денег

Одним из самых доходных традиционно считается жилье в курортных зонах. Море, солнце и неиссякаемый поток туристов — главные аргументы, которыми оперируют продавцы апартаментов, заманивая доверчивых покупателей.

По словам руководителя агентства «Евро Рейтинг» Григория Перервы, самые ходовые среди украинцев - морские апартаменты в Болгарии, Испании, Турции. С недавних пор в топовый список вошла и Грузия.

Главное, что объединяет недвижимость в этих странах — относительно невысокие цены. Скажем, в Болгарии квартиру- студио в новом жилищном комплексе с бассейном в курортной зоне реально приобрести за 25-30 000 евро. За такие же деньги предлагаеют и жилье у моря в Турции. К примеру, в поселках возле Анталии или Мармариса. А в Грузии, которая в последние годы активно строится, есть широкий выбор новых квартир по 200-300 евро за квадратный метр. То есть чтобы стать счастливым обладателем студии в 50 кв. м в окрестностях Батуми, нужно всего 10-15 000 евро.

В Испании можно уложиться в 50 000 евро: за такую сумму предлагают квартиры у моря, к примеру, в Аликанте, — рассказывает основатель агентства «Мигронис» Анатолий Летаев.

При этом риэлторы обещают покупателям доходность, как минимум, 5% годовых. Жилье в Болгарии, по их словам, в сезон реально сдавать от 20-30 евро в сутки, в Турции и Грузии — по 35-50 евро, а в Испании арендные ставки доходят до 70-100 евро в сутки.

Но, по словам Юлии Ржевской, нарисованная риэлторами красивая картинка часто не имеет ничего общего с действительностью.

«В Болгарии и Испании был бум продаж курортных апартаментов гражданам СНГ, в том числе, россиянам и украинцам. И теперь все они хотят сдавать свои квартиры и зарабатывать на туристах. В итоге предложение жилья превышает спрос»,- рассказывает эксперт.

Неприятным сюрпризом для владельцев тамошнего жилья стала также активность отельеров: те настроили столько гостиниц и смогли обеспечить туристам такой сервис и цены, что частникам попросту не остается постояльцев.

По самым скромным оценкам, в Болгарии и Турции в сезон простаивает до 20% всех сдающихся квартир.
Это развязало руки посредникам — они выбивают у владельцев рекордные комиссионные ( до 40% от арендной ставки).

Продать ставшие обузой квадратные метры также нелегко — предложение в базе риэлторов зашкаливает. Причем приходится конкурировать с новостройками, которые растут как грибы после дождя. Так что многие собственники вынуждены отдавать квартиры себе в убыток.

По тому же пути сейчас идет Грузия: эксперты прогнозируют, что мыльный пузырь на тамошнем рынке недвижимости лопнет уже в ближайшее время.
Пока все более- менее благополучно в Турции: курортный сезон там длится долго, а туристов хватает на всех. По данным Юлии Ржевской, в Турции можно рассчитывать на доходность недвижимости в 8-10% в год, тогда как, к примеру, в Испании она составляет 6%.

Между тем, Григорий Перерва считает, что все может изменить политическая нестабильность в стране и теракты, которые становятся регулярными. Многие иностранные владельцы турецкой недвижимости уже начали избавляться от своего имущества, что грозит рынку обвалом цен.

Тем, кто хочет зарабатывать на курортниках, эксперты советуют присмотреться к Кипру и Таиланду. Доходность там такая же, как и в Турции — 8-10% годовых, курортный сезон длится 6-9 месяцев, а политическая ситуация стабильна.

Правда, цены повыше, чем в Турции. По данным Ассоциации застройщиков Кипра, в Ларнаке апартаменты в 100 кв. м в новом ЖК стоят 190 тыс. евро. Жилье попроще — квартиру в старом доме в 50 квадратов — можно найти за 60-70 000 евро.

В Таиланде цены на жилье пока остаются невысокими. К примеру, в Патайе студия 24 кв м предлагается за $25 000, а апартаменты на 2 спальни можно купить за $50 000 Есть и плохая новость: рост цен на рынке недвижимости Таиланда прекратился, так что перепродать жилье с выгодой для себя будет непросто.

Возможности большого города

Судя по последним тенденциям, самой доходной в ближайшее время будет не курортная, а городская недвижимость — как жилая, так и коммерческая.

По словам Анатолия Летаева, такие объекты можно как сдавать в аренду, так и со временем выгодно перепродать. В среднем по Европе цены на недвижимость ежегодно растут на 5-10%, но в Восточной Европе динамика выше и может достигать 15% в год.

К примеру, в Варшаве, Будапеште и Праге квартиры за последние три года выросли в цене на 20-35%. Инвесторы, которые в 2014 г купили скромные апартаменты за 50 000 евро, теперь могут перепродать их уже за 60-80 000 евро или же сдавать в аренду, получая «чистыми» по 400-700 евро в месяц.

Для сравнения: в США ежегодный рост цен на недвижимость, по итогам прошлого года, составил всего 3%. В Великобритании после Брекзит цены просели на 1,5%. Но уже в этом они могут вырасти на 3-5%. Ослабление фунта стерлингов и понижательные ценовые тренды привлекли внимание покупателей из Азии, которые кинулись скупать английскую недвижимость.

Юлия Ржевская советует не сбрасывать американскую и британскую недвижимость со счетов и нашим покупателям. Хотя ее сложно выгодно перепродать, на ней можно хорошо зарабатывать.

Скажем, доходность недвижимости в США составляет 8-14%, а в Великобритании — 8-10% в год.
При этом в США самой доходной является торговая недвижимость в крупных городах, в в Великобритании — жилье для студентов и объекты, которые можно перепрофилировать под дома престарелых.

«В Британии суммарные инвестиции в студенческую недвижимость в 2013 году составили 2,1 млрд фунтов, а в 2015 — уже 4,28 млрд. И спрос на такие объекты остается стабильно высоким: что бы не случилось с мировой экономикой, Великобритания останется ведущим международным образовательным центром», — поясняет Ржевская.

К примеру, в Ньюкасле продаются студенческие апартаменты в комплексе Sky Building. Застройщик готов отдать оптовому покупателю меблированные комнаты по 15 квадратов по 52 000 фунтов и обещает доходность 8% в год на протяжении, по меньшей мере, 10 ближайших лет.

Не меньший ажиотаж на рынке жилья для пенсионеров. В Британии растет число жителей старше 65 лет, а насыщенность рынка домами престарелых невысокая: на каждые 100 тыс. пожилых британцев насчитывается всего 5 000 койко-мест. Для сравнения: в странах Западной Европы этот показатель составляет порядка 8 тыс.

Апартаменты под дома престарелых в Британии предлагаются от 58-60 тыс./комната с доходностью 8% на протяжении 25 лет и возможностью обратной продажи девелоперу за 115-125% от первоначальной цены.


Леся Павелецкая: Минфин

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.
In-salon.ru/product/bra-eichholtz-108076-2
in-salon.ru/product/bra-eichholtz-108076-2
in-salon.ru