Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Вы не окажете человеку услугу, если Вы будете за него делать то, что он может делать сам"
Финансы

 


Мошенничество

Как мошенники разводят украинцев в соцсетях
14.08.15

Украинцев все чаще разводят в соцсетях. Многие попадаются на удочку о легком заработке: мол, кликните и выиграете приз. Таким образом мошенники выманивают небольшие суммы денег или подсаживают ваш компьютер на вирус.

«Самсунг» из-за океана

В социальной сети «ВКонтакте» все чаще стали появляться группы, в которых за лайк или перепост можно выиграть подарок — смартфон, дорогие брендовые духи, путевки на море или модную вещь. Пользователи соцсети активно ставят лайки. «Вести» также провели эксперимент и стали участниками конкурса. Прошло всего несколько дней,
материалы в тему:
как нам сообщили, что мы стали счастливыми обладателями смартфона «Самсунг». Правда, потом предупредили, что за подарок нужно перечислить деньги. Мол, это за доставку, почему-то корейский телефон прилетит из США. «Всего 550 рублей на qiwi-кошелек», — написали организаторы. Это примерно $8,5 или 180 гривен. Хотя некоторые пользователи уверяют, что в таких группах им удавалось выигрывать набор сыра и даже билет в аквапарк.

В Сети также можно попасться на малоизвестные интернет-магазины техники, где вам будут предлагать покупку товара на очень выгодных условиях, но с полной предоплатой. Часто люди ведутся на это, в результате — ни денег, ни товара не получают.

Встреча старых друзей

Это не единственный способ развода в Сети. Также в интернете на малоизвестных сайтах вам могут предложить «кликнуть и заработать». Кликать нужно на фото с животными или на ценник, где написано «Заработай 10 тыс.», либо на надпись «Заработать легко». Попавшись на удочку, человек кликает, и его компьютер получает вирус. Далее ваш ПК могут использовать в DOS-атаках или же вам будет приходить вал рекламы.

SMS или сообщение на электронную почту с текстом, что ваш номер выиграл приз от национального оператора, также должно заставить вас насторожиться. Вам предложат позвонить на номера, начинающиеся на «070» или «090», в итоге такой звонок может снять с вашего телефонного счета все деньги. Случается, что мошенники регистрируются в сетях под видом бывших одноклассников или сотрудников других пользователей, предлагают организовать встречу «старых друзей», собирают деньги на ресторан, на тот же qiwi-кошелек, после чего пропадают. «У меня такое случилось в июне. Вдруг в соцсети появился старинный одноклассник, которого тут давно не было. Он начал со всеми общаться и предложил встретиться. Мол, организовывает встречу в заведении друга, все будет дешевле, выпивка за ним, а вот на еду по 150 грн киньте на этот счет. Человек десять согласились, после этого он как в воду канул, и страничка пропала», — рассказала жительница Одессы Ольга Крамаренко. Женщина говорит, что в милицию обращаться не стали, но осадок остался.

Обращайтесь в милицию

В милиции говорят, что к ним очень редко обращаются с подобными жалобами на разводы в сетях. По словам адвоката «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, все, что предлагается бесплатно, должно сразу насторожить. И советует пострадавшим обращаться в правоохранительные органы. «Правоохранители могут сделать запрос для блокировки qiwi-кошельков, на которые происходит перечисление средства», — говорит адвокат. Также можно в судебном порядке вернуть свои деньги. «Поскольку суммы небольшие, большинство людей этим не занимаются, на что мошенники и рассчитывают», — добавил Кравец. Адвокат подчеркнул, что за интернет-мошенничество предусмотрена уголовная ответственность.


Наталья Литвинова: Вести

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.