"Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге и их каждый день пересматриваешь - это не цели. Это пожелания" Роберт Кийосаки
Как не попасть впросак с банковской картой
06.07.10
Поехали отдыхать за границу, и тут неожиданно выяснилось, что карта заблокирована банком без всякого предупреждения. Что делать в подобной ситуации? И как обезопасить себя от противоправных действий мошенников, крадущих деньги с пластиковых карточек?
Прошлым летом в ловушку попали несколько тысяч человек, отдыхавших в Испании. Оказалось, что данные об их банковских картах попали в руки мошенников. Как показало расследование, виновником инцидента стал крупный торговый центр Барселоны, где туристы совершали покупки с помощью
"пластика". В итоге банки заблокировали карты своих клиентов даже без их уведомления. Получилась крайне неприятная ситуация. Остаться в чужой стране без наличных в кармане и с заблокированной картой в руках... Что может быть хуже?!
При этом придраться к действиям банка нельзя. Ведь он несет ответственность за сохранность средств на счете, поэтому при подозрении на любое мошенничество вправе (это прописано в договоре) блокировать карту без уведомления клиента. Но что делать, если в этот момент вы оказались за границей, а других денег с собой нет?
Даже если у вас нет ни наличных, ни другой банковской карты, побираться вам не придется. Во-первых, можно попросить знакомых переслать вам срочным переводом недостающие деньги. Во-вторых, банк может выслать вам Emergency Card - ее можно оформить в ближайшем отделении банка, работающем с платежной системой VISA или MasterCard. Однако за выдачу допкарты банк возьмет немаленькую комиссию - $200 - 300. Бесплатно эта услуга обойдется лишь владельцам "золотых" карт.
По данным экспертов, сегодня в Украине реально работает около 34 млн. пластиковых карт. Из них порядка двух миллионов приходится на одноэмитентные системы. 2,7 млн. - карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Остальные - карты Visa и MasterCard. Из 29 млн. активных карт международных платежных систем всего около миллиона реально работающих платежных чиповых карт стандарта EMV (сокращенно от Europay, MasterCard, Visa.. Другими словами, по одной карте приходится на каждого второго украинца.
Аркадий С. на майские праздники отдыхал в Сингапуре. Страна хоть и маленькая, но развитая, поэтому много наличных с собой он брать не стал - решил, что будет пользоваться картой. В последний день перед отъездом после небольшого шопинга, где он расплачивался "пластиковыми" деньгами, вместе с другом Аркадий пошел в ресторан. Посидели хорошо, но, вернувшись на Родину, Аркадий с удивлением обнаружил, что его счет обнулился.
Оказывается, банки обычно возвращают деньги лишь в тех случаях, когда клиент был на отдыхе в одной стране, а деньги с карты сняли в другой. Но для этого нужно как можно быстрее заблокировать карту. Как же не попасть впросак при использовании карты за границей?
10 советов по безопасному использованию банковского "пластика"
Подключите услугу SMS-информирования. Тогда вы сразу же будете получать информацию о списании средств или пополнении счета. И сможете сразу же принять меры: устроить скандал или вызвать полицию.
Снимайте наличные только в банкоматах, расположенных в офисах банков.
Не храните ПИН-код рядом с банковской картой. Лучше, конечно, запомнить эти 4 цифры или на крайний случай записать в мобильный телефон. Не сообщайте ПИН-код другим лицам и не вводите его при работе в Интернете.
Запомните номер телефона службы клиентской поддержки (он указан на карте, но в случае ее потери или кражи вы не сможете воспользоваться этой подсказкой) и не забывайте свое кодовое слово (его вы должны были указать при оформлении договора с банком), которое нужно будет назвать при разговоре с менеджером.
Лучше завести отдельную карту для использования за рубежом и совершения покупок через Интернет. На ней должен быть лишь необходимый на время поездки объем средств.
Можно воспользоваться режимом ограничения регионов использования карты. Тогда банк автоматически заблокирует все действия с картой, если они будут проводиться в указанных вами странах.
Обязательно сообщайте банку обо всех изменениях ваших контактных данных (телефона). Не отключайте телефон во время путешествий, если собираетесь пользоваться там своей картой. В противном случае банк не сможет связаться с вами в случае подозрительных операций.
Настройте сервис интернет-банкинга. Это позволит вам иметь круглосуточный онлайн-доступ к вашему счету, а также к операциям по блокировке и установке лимитов.
На всякий случай имейте с собой запас наличности на мелкие расходы и непредвиденные ситуации или еще одну пластиковую карту.
Избегайте повреждения карты: не оставляйте ее вблизи электроприборов (холодильников, телевизоров, радиоприемников и т. д.), не кладите ее на металлические поверхности, не сгибайте и не царапайте.