Корпоративное кредитование: акцент на пищевую промышленность
02.08.10
Банковская система постепенно восстанавливается. Банковские учреждения с достаточным уровнем ликвидности возобновляют направление корпоративного кредитования. По мнению Председателя Правления ПАО «БТА БАНК» Натальи Сергеевой, одной из наиболее перспективных отраслей с точки зрения банковского кредитования является пищевая промышленность.
пищевой промышленности. Чем так привлекательна эта отрасль?
На сегодня, по моему мнению, наиболее устойчивыми являются отрасли, ориентированные на удовлетворение базовых потребностей граждан, а также отрасли, способные замещать импорт. Пищевая промышленность отвечает этим критериям. Эта отрасль с наименьшими потерями прошла кризис, а в 2010 году уже уверенно наращивает объемы производства. Это достаточно рентабельный бизнес, с хорошей оборачиваемостью активов. Также хотела бы отметить, что пищевая промышленность наряду с сельским хозяйством является для Украины тем локомотивом, который может обеспечить существенный рост ВВП и поможет занять одну из ниш на мировом рынке. Так, наша страна является крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла. В 2008-2009 годах доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла составила 40%, а в текущем году может увеличиться до 50%, так как объемы производства планируют увеличить на 15% (до 2,9 млн. тонн).
Безусловно, у нас есть клиенты, работающие в этой отрасли. Так, в БТА Банке обслуживаются одни из ведущих украинских производителей сыра и консервации. А недавно мы выдали кредит одному из крупнейших предприятий по производству молочных продуктов.
В качестве наиболее интересных для кредитования сегментов пищевой промышленности, я бы назвала производство макаронных изделий, хлеба и хлебопродуктов, какао и шоколада, кондитерских изделий, мороженого и молочных продуктов. Также можно выделить производителей пива и различных напитков, мяса и мясопродуктов, подсолнечного масла и т.д. Для примера назову несколько цифр: за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск продукции на предприятиях по производству масла и жиров увеличился на 9,1%, в кондитерской и мясной промышленности - соответственно на 5,3% и 6,1%, а производство шоколада и какао увеличилось на 9,7%.
Однако, сама по себе принадлежность предприятия к отрасли не является основным критерием при рассмотрении кредитных проектов. Если предприятие работает в сфере пищевой промышленности, это не означает, что оно автоматически становится потенциальным клиентом нашего Банка. Основными критериями выбора заемщиков являются, прежде всего, возможность клиента обслуживать кредит и качество залога.