Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
02.12.21

Стоимость ОВГЗ возросла в ноябре на 3,6%, до 1,012 трлн грн
02.12.21

На фондовом рынке Украины в ноябре зафиксирован максимум по объему торгов и количеству сделок
02.12.21

Cегодня народные депутаты Украины будут рассматривать проект государственного бюджета на 2022 год
01.12.21

"Укрэксимбанк" подписал меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией городов Украины
01.12.21

В Черную пятницу 2021 года украинцы оплатили картами покупок на рекордные 2 миллиарда гривен

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Как работает программа финансового лизинга на жилье в Украине

Программа финансового лизинга на жилье под 5% — "младшая сестра" доступной 7% ипотеки, которые должны помочь украинцам осуществить мечту о собственном жилье. И если с ипотекой все плюс-минус ясно, то финансовый лизинг — тема более узкая. В прошлом году программой воспользовалось 2,2 тыс. украинских семей. Правда, ее условия распространяются пока только на систему МВД. Но уже в ближайшее время власть обещает расширить условия и перечень потенциальных участников программы – это военные, медики, учителя, другими словами, бюджетники, а также незащищенные слои населения.

Игорь Кушнир: глава правления – президент "Киевгорстрой", доктор юридических наук
Правило успеха
"Откладывать деньги — хороший совет для бедного и среднего человека. Для построения богатства это плохой совет. Заставляйте деньги работать" Роберт Киосаки
Финансы

 


Обзор рынка
Электронные деньги запретить невозможно: юрист
02.07.12

Инициатива НБУ и налоговой службы относительно легализации электронных денег в Украине сводится к тому, чтобы запретить деятельность существующих электронных платежных систем, заменив их отечественной электронной валютой. Однако выстроить границы для денег, которые работают в сети, не имеющей границ, практически невозможно, - уверен эксперт.

По словам юриста, идея взять под контроль виртуальные средства будоражит Нацбанк уже несколько лет и только сейчас к его инициативе присоединилась ГНАУ. Причина очевидна - по сданным
материалы в тему:
налоговиков, в 2011 году объем расчетов электронными деньгами превысил 2,5 млрд.грн. По прогнозам ГНАУ, «электронщики» в 2014 году будут обращать уже 15 млрд. грн.

Под легализацией подразумевается жесткий контроль над оборотом электронных денег, что не понравится большинству пользователей платежных систем. Ведь электронные деньги на данный момент являются, по сути, виртуальной наличностью, передвижение которой нельзя отследить в полной мере.

Он также отметил, что НБУ и налоговая действуют по-советски – вместо того чтобы создавать взаимовыгодные условия, наши регуляторы пытаются силой заставить платежные системы прогнуться под свои правила. По мнению юриста, во всемирной электронной сети масса способов обойти любые нормативные ограничения.
Тем не менее, в Украине российские электронные деньги действуют так, как и в других странах СНГ. Такая же ситуация и с прочими системами. Это говорит о том что преград в электронном пространстве нет. Украинским регуляторам лучше доработать свой законопреокт №10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» относительно функционирования платежных систем.

По мнению же президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, с принятием законопроекта №10656 в Украине исчезнут все ныне действующие платежные системы (WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги и др.), а их место займут электронные деньги украинского образца, полностью подотчетные НБУ и ГНАУ.

«В таких условиях НБУ через свой рассчетный центр будет контролировать все операции з платежными карточками, платежными терминалами, электронные платежи через Интернет и даже в перспективе – платежи через мобильный телефон. Этот законопроект ставит за цель за 1-2 года ликвидировать нелегальный или полулегальный оборот электронных денег в Украине», - отметил А.Охрименко.

По мнению эксперта, истинная цель государства – не снизить объем мошенничества с электронными деньгами, а в первую очередь поставить под контроль Интернет-торговлю.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.