"Главное - не ситуация, в которой мы находимся, а то, как мы ее используем"
Финансы
Обзор рынка Электронные деньги запретить невозможно: юрист
02.07.12
Инициатива НБУ и налоговой службы относительно легализации электронных денег в Украине сводится к тому, чтобы запретить деятельность существующих электронных платежных систем, заменив их отечественной электронной валютой. Однако выстроить границы для денег, которые работают в сети, не имеющей границ, практически невозможно, - уверен эксперт.
По словам юриста, идея взять под контроль виртуальные средства будоражит Нацбанк уже несколько лет и только сейчас к его инициативе присоединилась ГНАУ. Причина очевидна - по сданным
налоговиков, в 2011 году объем расчетов электронными деньгами превысил 2,5 млрд.грн. По прогнозам ГНАУ, «электронщики» в 2014 году будут обращать уже 15 млрд. грн.
Под легализацией подразумевается жесткий контроль над оборотом электронных денег, что не понравится большинству пользователей платежных систем. Ведь электронные деньги на данный момент являются, по сути, виртуальной наличностью, передвижение которой нельзя отследить в полной мере.
Он также отметил, что НБУ и налоговая действуют по-советски – вместо того чтобы создавать взаимовыгодные условия, наши регуляторы пытаются силой заставить платежные системы прогнуться под свои правила. По мнению юриста, во всемирной электронной сети масса способов обойти любые нормативные ограничения. Тем не менее, в Украине российские электронные деньги действуют так, как и в других странах СНГ. Такая же ситуация и с прочими системами. Это говорит о том что преград в электронном пространстве нет. Украинским регуляторам лучше доработать свой законопреокт №10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» относительно функционирования платежных систем.
По мнению же президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, с принятием законопроекта №10656 в Украине исчезнут все ныне действующие платежные системы (WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги и др.), а их место займут электронные деньги украинского образца, полностью подотчетные НБУ и ГНАУ.
По мнению эксперта, истинная цель государства – не снизить объем мошенничества с электронными деньгами, а в первую очередь поставить под контроль Интернет-торговлю.