Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.02.18

В Верховной Раде предлагают создать в Украине институт финансового омбудсмена
23.02.18

Кабмин четвертый месяц не может согласовать проект досрочного погашения векселей ФГВФЛ - Фонд
23.02.18

ЕБРР назвал условие вхождения в капитал Ощадбанка
23.02.18

Расследование мошенничества в Привате: ГПУ допросила Коломойского и Гонтареву
23.02.18

В 2017 году банки уплатили 67 млн грн штрафов за несоблюдение требований по финансовому мониторингу

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Зона комфорта для НБУ, или что делать для восстановления кредитования в Украине

Показатели ликвидности банковской системы свидетельствуют: у банков есть более 100 млрд грн высоколиквидных средств, которые они держат на корсчетах в Нацбанке или в депозитных сертификатах НБУ. Еще около 281 млрд грн инвестировано в ОВГЗ. В банковской системе есть ресурсы, она может их вкладывать в экономику. Но не кредитует. Почему?

Василий Фурман: доктор экономических наук, член Совета НБУ
Правило успеха
"Твои поражения - это твои непонятые преимущества" Николай Николаенко
Финансы

18379.jpg


Обзор рынка
В НБУ поступили документы на покупку Демчаком более 50% "РВС Банка"
14.02.18

Национальный банк (НБУ) получил от физического лица пакет документов на согласование покупки более 50% акций РВС Банка. Об этом сообщает Финклуб.

материалы в тему:
"Национальный банк получил от физического лица пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ПАО "РВС Банк" в размере более 50% уставного капитала", - сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке отметили, что в настоящее время полученные документы находятся на рассмотрении.

"По итогам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно", - добавили в НБУ.

Напомним, депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Руслан Демчак получил разрешение от Антимонопольного комитета на покупку более 50% акций РВС Банка. РВС Банк был создан на базе ранее неплатежеспособного банка ПАО «Омега Банк» (до 2013 года Swedbank, до 2007 года – ТАС-Коммерцбанк).

Финклуб напоминает, что участники рынка утверждали, что Руслан Демчак изначально стоял за этой сделкой. Леонид Антоненко, занимавший пост директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка, в интервью FinClub рассказал, что Национальный банк (НБУ) не имел права проверять финансовое состояние покупателя Омега Банка - компании Ukrainian Business Group и ее владельца Александра Стецюка, поэтому в последующем ужесточил требования ко всем новым покупателям банков.

По словам Антоненко, на момент подачи UBG и ее акционером Стецюком заявки на приобретение Омега Банка в законодательстве не было требования о подтверждении материального благосостояния конечных бенефициаров.

«Мы дали ему разрешение до того, как вступили в силу поправки, позволявшие нам проверить имущественное положение конечного бенефициара. Если бы вопрос рассматривался сегодня, мы изучили бы его декларацию за 2014 год и, не обнаружив в ней реальных доходов и активов, должны были бы отказать. Но таких правил на тот момент не было», — пояснил Леонид Антоненко.

Как известно, компанию UBG связывают с Русланом Демчаком, который является народным депутатом, членом пропрезидентской парламентской фракции «Блок Петра Порошенко». Именно Демчак, по мнению участников финансового рынка, и стал реальным собственником Омега Банка через подконтрольную ему корпорацию UBG. В то же время сам депутат Демчак не может быть непосредственным владельцем банка, поскольку утратил безупречную репутацию вследствие банкротства принадлежавшего ему ЭрДэ Банка. Именно поэтому участники финансового рынка считают Александра Стецюка лишь номинальным владельцем Омега Банка.

«Случай со Стецюком заставил меня форсировать изменение правил, — признал в интервью Леонид Антоненко, — Если бы мы не изменили их в июне, сегодня подобных кейсов было бы еще больше, и они вызывали бы еще больше критики. Мне известно, что после моего ухода из Нацбанка там стали подумывать о том, чтобы переписать правила и вернуться к прежнему положению. Если это случится, Нацбак совершит серьезную ошибку, которая будет создавать для него новые и новые репутационные потери».

Ранее депутат Руслан Демчак опровергал прямую связь с Ukrainian Business Group, хотя косвенно подтверждал сохранение влияния на компанию: после избрания в Верховную раду он передал в управление одноименному британскому холдингу оставшийся у него в Украине бизнес.

«По статусу народного депутата все те активы, которые остались, были переданы в управление другой управляющей компании. Например, я продал медицинский бизнес и у меня осталось 20% от медицинской сети «Добробут», которую я передал в управление компании Ukrainian Business Group, Великобритания», — заявил Демчак FinClub’у в проекте «Собеседование».

ФГВФЛ в июне 2015 года основал переходной РВС Банк для передачи ему части активов и пассивов Омега Банка. После этого НБУ разрешил «Украинской бизнес группе» (UBG) купить более 50% акций переходного кредитного учреждения.

Также Финклуб напоминает, что Демчак помогал РВС Банку заполучить гостиницу «Лыбидь»: Переходной РВС Банк, который связывают с народным депутатом Русланом Демчаком, неожиданно обратился за помощью именно к Руслану Демчаку.

«Ко мне, как к заместителю главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, поступил запрос от ПАО «Переходной банк ‘РВС Банк’» относительно препятствий в использовании принадлежащего банку имущества», - говорилось в депутатском запросе Руслана Демчака №151006/1 от 6 октября 2015 года. Запрос был направлен 9 октября начальнику Главного следственного управления МВД, полковника милиции Александру Вакуленко.

Из документа следует, что РВС Банк сообщил депутату, что во время получения ведомостей из госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, которое находится на балансе РВС Банка, обнаружилось наличие ареста на объект недвижимости в Киеве на площади Победы, 1. По этому адресу расположен отель «Лыбидь».

В реестре указывалось, что арест был наложен в рамках уголовного дела №24-248, следствие по которому осуществляла старший следователь ОВД ГСУ МВД Украины, капитан милиции Горская М.О. «Во время проведения следствия постановлением от 16 сентября 2011 года следователь признал вещественным доказательством и наложил арест на объект недвижимого имущества, здание отельного комплекса», - отмечено в письме.

Анализ ситуации дал Руслану Демчаку основания считать, что «наложение ареста на недвижимое имущество является заказным, осуществленным с целью рейдерского захвата недвижимости».

Поскольку с момента наложения ареста на то время прошло уже четыре года и отсутствует информация об уголовном производстве, «такое длительное расследование уголовного дела свидетельствует о предвзятом следствии и о направлении работы не на расследование преступления, а использования следствия как инструмента контроля над недвижимостью».

В связи с этим Руслан Демчак просил Александра Вакуленко провести служебное расследование в отношении Горской М.О. и о его результатах уведомить в предусмотренный законодательством срок.

В запросе Руслана Демчака ничего не говорится об основаниях, которые позволяют РВС Банку, созданном летом 2015 года, претендовать на имущество, которое находится под арестом с 2011 года. Известно, что РВС Банк создан на основе части активов и пассивов Омега Банка Николая Лагуна, поэтому, вероятно, гостиница «Лыбидь» принадлежит именно Омега Банку. Однако ФГВФЛ не заявлял о том, что передавал объекты недвижимости переходному РВС Банку.

Владелец UBG Александр Стецюк 26 октября 2015 года рассказал FinClub, что "по условиям конкурса, инвестору были переданы права требования по кредитам, в том числе в форме права требования по кредиту Гостиничный комплекс "Лыбидь"". "Поэтому, проведя претензионную работу, банк воспользовался своим правом на обращение-взыскание и приобрел право собственности на данный объект. По некоторым проблемным кредитам длительное время шли судебные тяжбы. Объекты кредитов неоднократно арестовывались по другим требованиям к заемщику. Поскольку таким имуществом нельзя управлять, продавать, было подготовлено обращение к народному депутату с просьбой провести служебное расследование относительно наложения ареста на один из объектов, находящихся в управлении РВС Банка", - сказал он.

Также Финклуб напоминает, что ФГВФЛ в сентябре 2015 года планировал попросить НБУ ликвидировать РВС Банк, однако UBG пошла на опережение и не только подала в суд, но и добилась от него 21 сентября решения о запрете органам госвласти ликвидировать банк.

3 сентября 2015 года Руслан Демчак направил министру внутренних дел Арсену Авакову письмо №150903/2, которым вмешался в процесс вывода Омега Банка с рынка. Он сообщил, что по факту растраты служебным лицами ФГВФЛ было открыто уголовное производство. Но анализ информации «дал основания считать, что это дело является заказным и открыто в интересах предыдущего акционера банка».


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.