Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
28.01.20

Кабмин обновил формулу цены на газ для населения
27.01.20

Во втором полугодии 2019 года из обращения было изъято 308 тыс. поддельных купюр евро - ЕЦБ
27.01.20

Курс криптовалют: Заявления главы Банка Франции поддержали рынок
27.01.20

В МВФ считают, что у Болгарии есть все шансы ввести евро в 2023 году
27.01.20

"Укравтодор" планирует выпустить еврооблигации для строительства дорог

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Разделение банков: Не всем нужна универсальная лицензия

В последние годы банковский капитал стал перетекать в другие финансовые, менее зарегулированные, сферы. Почему это происходит и что надо сделать, чтобы количество банков не уменьшалось, капитал не перетекал в другие сферы, а люди не подвергались опасности потерять свои деньги? Для усиления конкуренции на банковском рынке, упрощения доступа к банковским услугам населения, МСБ и органов местного самоуправления, а также для для активизации кредитования в регионах надо внести изменения в закон о банковской деятельности и разделить банки на базовые и универсальные.

Василий Фурман: член Совета НБУ
Правило успеха
"Неудачи не должны вселять в нас неуверенность"
Финансы

18379.jpg


Финансовые технологии

Революция в электронной коммерции: криптовалюта способна качественно изменить m2m-платежи
27.11.17

Развитие интернета вещей выведет машинные платежи на новый уровень. Но будущее m2m-транзакций тесно связано со свободно настраиваемыми криптовалютными кошельками. Специально для журнала Forklog cооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев рассмотрел перспективы использования криптовалюты в m2m-платежах.

M2M (межмашинное взаимодействие, Machine-to-Machine) — общее название технологий, которые позволяют приборам обмениваться информацией друг с другом.

Исследовательская компания Gartner подсчитала, что к
материалы в тему:
2020 году число IoT-устройств превысит 20 млрд штук. По мнению специалистов из Research Nester, основными регионами их внедрения и использования к 2023 году будут Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) с долей 46%, Северная Америка — 24% и европейский рынок — 20%, а общая капитализация рынка IoT вырастет до $724 млрд.

АТР также первым внедряет в повседневную жизнь блокчейн и его производные — криптовалюты. Сначала Япония, затем Южная Корея. Ходят слухи, что в скором времени Китай также последует примеру своих соседей.

Исследователи из ООН отмечают, что в АТР к 2020 году будет проживать 4,2 млрд. человек с 47% долей урбанизированного населения. Урбанизация предполагает пользование всеми возможными благами цивилизации: от канализации, насчитывающей 7000-летнюю история со времен древнего Вавилона, до IoT и блокчейна, которым нет и 20 лет.

Благодаря свободному доступу к новым технологиям и умным гаджетам можно ожидать, что скоро за рынок m2m-платежей развернется настоящая технологическая и экономическая война. Гиганты платежной индустрии уже сейчас начинают экспериментировать с технологией блокчейна. Visa и MasterCard уже предлагают решения для носимых гаджетов (часов, смартфонов, браслетов и пр.)

Но с выходом на рынок девайсов для «умного домохозяйства», способных самостоятельно заказывать и оплачивать покупки, индустрия выйдет на новый уровень.

Повсеместно использовать цифровые валюты пока не позволяет отсутствие законодательной базы в большинстве государств, но преимущества от перехода с фидуциарных валют к криптовалютам очевидны: из транзакций исключаются финансовые институты, а следовательно уменьшается стоимость транзакции.

Рынок m2m-платежей

Если верить июньскому исследованию Coinbase и ARK Invest Research 2016 года, держателями биткоинов являются около 7 млн человек во всем мире. Таким образом, можно констатировать вовлеченность порядка 0,1% мирового населения. И это цифры полуторалетней давности. Ситуацию после выхода на рынок институциональных инвесторов весной-летом 2017 года, бума ICO, взрывного роста курса биткоина и насыщенного информационного фона трудно оценить без нового полноценного исследования.

Тем не менее, можно сделать предположение о десятках миллионах человек: только в Японии, Южной Корее, Малайзии и Филиппинах, где хождение биткоина официально разрешено, население составляет 300 млн человек.

Мы можем предполагать, основываясь на данных нашей компании, что совокупная аудитория, владеющих или имеющая отношение к криптовалютам, насчитывает 25-30 млн человек. И данная аудитория готова к использованию криптовалют в сфере IoT и m2m-платежей. Объем рынка последних оценить на данном этапе невозможно, но он вполне способен достигать $5 млрд ежемесячного объема в одном только тихоокеанском регионе без учета США и стран Латинской Америки.

Рынок m2m только формируется и, как это часто бывает, в основном развивается за счет энтузиазма стартапов-первопроходцев. В частности, предлагаемая компанией IOTA технология позволяет уже сейчас совершать m2m-транзакции. Эта технология привлекла внимание рынка: компания Sirin Labs выпустила на ее основе криптосмартфон, а платформа для проведения криптовалютных микро- и нанотранзакций SatoshiPay отказалась в ее пользу от блокчейна биткоина. Кроме того, SatoshiPay договорилась о сотрудничестве с платежным сервисом Visa, ранее объявившем об изучении решения «умные лампочки», которые способны самостоятельно платить за расходуемое электричество.

Будущее в m2m-транзакциях за свободно настраиваемыми/программируемыми криптовалютными кошельками и приложениями, где мы сможем дать доступ и ограничить лимит «умному устройству», очертить его возможности по распоряжению средствами и совершению сделок. Данные решения смогут конкурировать с платежными монополистами в сфере электронной коммерции и потребительского кредитования, такими как Visa, MasterCard, AmEx и др., так как они эффективны для продавцов, помогая совершать «умные продажи», и для потребителей, выбирая «умные покупки».

Учитывая скорость развития технологий, их практическое применение в жизни и выход на массовый рынок, например, контракт Uber с Volvo на поставку 24 тысяч автопилотируемых машин, в ближайшие 3-4 года мы станем свидетелями революции в сегменте e-commerce.


: Forklog.com

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.