Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Если вы осознаете свои достоинства, то решения будут даваться вам легко"
Финансы

 


Банковские металлы

Золотая пора для банковских операций
02.09.10

За последний год золото на международных рынках подорожало на 30% - до $1230 за 1 тройскую унцию. При этом тенденция удорожания этого металла является стабильной и долгосрочной.

Блестяще

За последние 10 лет “желтый” металл подорожал почти в 5 раз. Аналогично ведут себя цены и на другие менее популярные драгоценные металлы. Так, серебро за последние годы подорожало вдвое - до $19 за 1 тройскую унцию; платина -
материалы в тему:
практически втрое, до $1500 за 1 тройскую унцию.

“В мае-июне цены на золото выросли до рекордных максимумов на фоне опасений, связанных с кризисом суверенного долга в еврозоне и замедлением восстановления экономики. Однако нынешняя стабильность на рынках США и Европы несколько снизила цены на золото”, - говорит Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка.

Как известно, драгоценные металлы обычно приобретают инвесторы в качестве инструмента хеджирования от неопределенности или инфляции, так как считается, что они лучше сохраняют свою стоимость в периоды экономической нестабильности по сравнению с другими активами.

Логично, что в условиях финансового кризиса и нестабильности основных мировых валют инвестиции в драгоценные металлы становятся особенно привлекательными и для украинских граждан. Физические лица приобретают драгоценные металлы в слитках через отечественные банки.

Активно торговлей банковскими металлами занимаются всего около десятка банков. Тогда как многие, даже крупные, финучреждения вообще не работают в данном сегменте рынка. Среди них, например, “ОТП Банк”, Индэкс-банк и др. Некоторые банки занимаются банковскими металлами, что называется, “чуть-чуть”.

“Объем операций с драгметаллами у “БМ Банка” невелик”, - признались в пресс-службе финучреждения. Многие банки покинули рынок, так как столкнулись с проблемами. Так, до кризиса одним из лидеров “металлического” рынка являлся “Надра Банк”, а также Трансбанк и банк “Днестр” (сейчас оба - в стадии ликвидации).

В то же время на рынок банковских металлов выходят все новые игроки. Например, небольшой банк “Юнекс” начал заниматься золотом в сентябре прошлого года и с тех пор уже сумел продать более 0,5 т желтого металла. По словам эксперта банка “Юнекс” Андрея Львова, спрос продолжает расти, банки даже не успевают завозить слитки.

“Если в 2009 г. мы продали 200 кг, то в 2010 г. - в два раза больше. К 2012 г. планируем выйти примерно на 2 т в год”, - рассказывает Андрей Львов. Ввиду отсутствия официальной статистики, сложно определить темпы роста рынка. Некоторые банки рапортуют об увеличении объемов реализации драгметаллов.

Так, Правэкс-банк за первое полугодие текущего года продал 1,2 т банковских металлов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2009 г. При этом 27% всего объема приобрели физические лица. Львиную долю купили юридические лица, главным образом производители ювелирных изделий. Рост рынка отмечают также в банке “Финансы и Кредит”.

“Мы продали за первое полугодие около 600 кг банковских металлов и таким образом вышли на докризисный уровень. За весь 2008 г. объем продаж составил 1,2 т”, - говорит Игорь Львов, заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит”. В то же время банк “Хрещатик” за январь - июнь 2010 г. продал более 1 т золота и около 7,6 т серебра.

В банке констатируют падение объемов реализации золота по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 38%. Сокращение продаж по сравнению с докризисным первым полугодием 2008 г. значительно меньше - всего 11%. В то же время в первом полугодии текущего года в банке вырос портфель “металлических” депозитов.

За первое полугодие они увеличились на 10 кг - до 142,7 кг. Напомним, что в разгар кризиса отечественный рынок банковских металлов подвергся существенной стагнации. Объемы завоза золотых слитков сократились в несколько раз.

Снять слитки

Сейчас банки предлагают населению и ювелирам слитки номиналом от 1 г до 5 кг. Чем больше масса слитка, тем дешевле обходится приобретаемый металл в пересчете на 1 г. Так, если 1 г слитка стоит 367 грн., то 1 г золота в слитке массой 100 г - 318 грн., т.е. на 13% дешевле. Вообще, сейчас стоимость продажи банками 1 г слитков колеблется от 365 грн. до 402 грн.

Отметим, что приобрести или сдать слитки банковских металлов можно далеко не во всех банковских отделениях того или иного финучреждения. Основной недостаток инвестирования в банковские металлы, во всяком случае, в украинских реалиях, - это невысокая ликвидность таких инвестиций, которая обусловлена большой разницей между ценой покупки и продажи (спрэдом) металлов банками.

Так, к примеру, один из банков - лидеров на этом рынке Правэкс-банк готов выкупить 1-граммовый слиток всего за 276 грн., т.е. на 25% дешевле цены продажи (в зависимости от банка спрэд колеблется от 12,3% до 27%). То есть если инвестор купил такой слиток золота по указанной цене, ему необходимо дождаться, пока рыночная цена на металл вырастет на 25%.

Только в таком случае при сдаче (продаже) металла банку инвестор выйдет “в ноль”, т.е. не понесет убытка. Например, за последние полгода минимум цен на “желтый” металл составил $1085 за 1 унцию, а максимум - $1260 и был достигнут спустя три месяца.

Таким образом, рост составил всего 15%. Делаем вывод: вложения в банковские металлы целесообразны только в долгосрочной перспективе - на срок не менее одного года.

Без физики

Приобрести слиток можно с физической поставкой металла. Это имеет смысл в том случае, если покупатель собирается хранить его дома или же в банковской ячейке. Если же есть намерение разместить металл на депозит или металлический счет, то покупка осуществляется без физической поставки.

Кстати, в таком случае операция может обойтись дешевле. К примеру, в Укргазбанке 1-граммовый слиток с физической поставкой стоит 402 грн., если же металл приобретается для зачисления на счет - всего 312 грн. Отечественные банки, работающие на рынке банковских металлов, предлагают срочные “металлические” депозиты на срок от 1 месяца до 2 лет.

При этом минимальная сумма такого вклада различается от банка к банку. Например, банк “Хрещатик” принимает вклады не менее 20 г, тогда как Брокбизнесбанк - не менее 500 г. Процентные ставки зависят как от срока, так и от величины вклада и составляют от 1% до 6% годовых.

В любом случае, размещая банковский металл на депозит, вкладчику следует помнить, что на такое вложение не распространяется государственная гарантия, которая действует для обычных (денежных) вкладов.

“В нашем банке данная услуга (срочный депозит) пока не активна, но для наших клиентов существует альтернатива - текущие счета в банковских металлах. Клиент покупает (продает) металл по цене мировой биржи и зачисляет (списывает) на счет металл.

Таким образом, клиент бесплатно хранит свой металл в банке на текущем счете и вследствие роста курса металла приумножает свои сбережения”, - отмечает Семен Бабаев, директор департамента по работе с банковскими металлами и управлению наличностью Правэкс-банка.

Таким образом, основное предназначение текущих “металлических” счетов - это спекулятивные сделки на рынке драгоценных металлов. Важно, что в таком случае инвестор (вкладчик), как утверждается, работает по ценам мирового рынка, что позволяет обходить проблему высоких спрэдов, которые имеют место при покупке слитков с физической поставкой. Хотя есть и другая точка зрения.

Как бы там ни было, за открытие “металлических” счетов банки взимают приличную плату. Как правило, одноразовые комиссионные составляют 50-100 грн. Кроме того, покупка и зачисление металла на счет обойдется в 0,5% от суммы операции. Примерно столько же будет стоить перечисление (перевод) банковского металла на текущий “металлический” счет, открытый в другом банке.

“Металлический” счет можно в любое время обналичить, получив слитки на руки. Обналичивание 20-граммового слитка обойдется примерно в $20. Отметим, что привлеченные в золоте или других банковских металлах ресурсы банки зачастую направляют на кредитование производителей ювелирных изделий.

Какая-то часть привлеченного золота используется банками для осуществления спекулятивных операций на международных рынках.

Металлисты

Участники рынка уверены, что в ближайшее время золото продолжит дорожать. Все дело в том, что предложение этого металла на рынке не увеличивается, а наоборот, постепенно сокращается. Так, только в 2009 г. закрылись три крупных рудника, что привело к существенному сокращению производства.

В то же время слухи о том, что страны, которые особенно остро переживали кризис, начнут продавать золотые запасы для наполнения бюджета, оказались весьма преувеличенными. Например, Греция, экономика которой серьезно пострадала от кризиса, владеет 111 т золота, но уже продает свои острова, а не золотой запас.

МВФ получил эксклюзивное право на продажу 400 т золота, поскольку Фонду нужны ресурсы для стимулирования экономик. Этот объем реализуется уже около двух лет, и это предложение практически не влияет на цену. По данным Erste Group, в прошлом году центробанки стран мира пополнили свои золотые резервы на 400 т, хотя до этого на протяжении 20 лет больше продавали металл.

Золото активно покупают не только центробанки Индии и Китая, но и регуляторы стран СНГ. При этом центральные банки европейских стран почти не продавали золото и в первом полугодии текущего года. В то же время такие страны, как Россия и Филиппины, отличились рекордным приобретением “желтого” металла.

В частности, Банк России увеличил золотой запас почти на 27 т. По данным портала World Gold Council, по состоянию на конец июня 2010 г. в резервах центральных банков стран мира находилось более 27 тыс.т золота. Еще около 3 тыс.т составляют золотые запасы МВФ. Всего на золото приходится 10% международных резервов центральных банков. Лидером по золотым резервам являются США - более 8 тыс.т.

Украина занимает в этом рейтинге 51-е место с золотым запасом в 27 т, что составляет 3,9% международных резервов НБУ. Таким образом, почти все крупнейшие игроки глобального рынка, такие как Европейский центробанк, ФРС США, центральные банки стран Азии, заинтересованы в росте цены на золото.

“За последние два года золото подорожало на 50%. Уже сейчас спрос на этот металл превышает предложение в 3 раза. Поэтому в сентябре - середине октября мы увидим цену $1300 за 1 унцию, а к концу года ожидаем $1450, а может, даже $1500”, - уверен Андрей Львов. По его мнению, в конце III или начале IV квартала 2011 г. цена на золото может увеличиться до $2000 за 1 унцию.

Ожидается и рост спроса на металл со стороны населения и ювелиров. “К концу года всегда наблюдается положительная динамика относительно драгметаллов. Поэтому мы традиционно ожидаем повышения спроса на банковские металлы среди населения, а особенно среди ювелиров.

"Что, в свою очередь, приведет к увеличению реализации банковских металлов”, - считает Семен Бабаев.

Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка “Хрещатик”

- Уменьшение объемов реализации банковских металлов в первом полугодии текущего года связано с неблагополучной экономической ситуацией в ювелирной отрасли. Однако уже в июле наблюдалось улучшение ситуации.

То есть спрос со стороны клиентов постепенно растет, поэтому надеемся, что во втором полугодии объемы возрастут. Также следует отметить, что, по данным мировых аналитиков, цена золота на международных рынках драгоценных металлов будет расти.

По прогнозам, до конца года она может достичь $1350 за 1 тройскую унцию, т.е. увеличиться на 12%. На международных рынках спрос на драгоценные металлы достаточно высок. Напряженная ситуация в экономике стран ЕС, нестабильность в экономике США, колебания курсов валют и нестабильное настроение фондовых рынков, а также природные катаклизмы - все эти факторы влияют на формирование спроса на драгоценные металлы и в связи с этим формируют повышение их цены.

Золото остается сегодня самым ликвидным активом. Например, правительство Китая практически ежедневно агитирует свое население вкладывать деньги в золото. Скупают золото также другие страны, формируя золотовалютные резервы.

Олег Матлинг, заместитель председателя правления Соцкомбанка

- Завышенные спрэды по операциям покупки-продажи слитков драгметаллов - это показатель незрелости рынка. Все дело в том, что среди банков отсутствует конкурентная борьба за продавцов слитков - инвесторов, ранее вложивших средства в золото.

Банки продают металл по рыночной цене, которая обеспечивается достаточно высокой конкуренцией среди банков-продавцов. Вместе с тем основные покупатели - это промышленные потребители, которые используют металл как сырье. Инвесторов же, которые через некоторое время придут в банк с просьбой приобрести у них металл обратно, среди покупателей значительно меньше.

Поэтому и выкупаются слитки банками по справедливой (рыночной) цене неохотно, так как велик соблазн занизить цену откупа: инвесторов немного, объемы реализации ими драгметаллов особой погоды на рынке не делают, поэтому за них никто и не борется. Получается замкнутый круг: банки не покупают у инвесторов металл по справедливой цене потому, что инвесторов мало и ими пренебрегают, а инвесторов мало, потому что их интересами пренебрегают, вот они на этот рынок и не идут.

Игорь Львов, заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит”

- Большинство банков, активно работающих на рынке металлов, предлагают клиентам возможность открытия текущего “металлического” счета. Такой счет удобно использовать для совершения различных операций с банковскими металлами. Например, клиент покупает слиток золота и кладет его на такой счет.

Когда цена на металл выросла, он обналичивает слиток и продает его банку. Затем снова дожидается падения цены, чтобы купить металл. Таким образом, клиент всегда вынужден переводить металл из безналичной формы в наличную, и наоборот.

Работа непосредственно на международном рынке золота через “металлический” счет в режиме реального времени, например, посредством интернет-банкинга - это дело будущего. Теоретически такая возможность есть уже сейчас, но практически так не работает ни один банк.

Дело в том, что сам клиент (согласно законодательству) не имеет права торговать на международном рынке. А через банк такая схема работы имеет смысл только с большими объемами - не менее 10 кг (эквивалент более чем 3 млн грн.).

Таким образом, пока наличие “металлического” счета не спасает от высоких спрэдов, ведь операции все равно осуществляются по курсу банка.


Дмитрий Гриньков: Бизнес

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.