Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины та ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"
25.11.20

В Bank of America прогнозируют, что экономика Украины замедлит спад с 6,8% до 5,2% в 2020 году
25.11.20

Western Union приобрела долю в финтех-"единороге" из Саудовской Аравии
25.11.20

Нацбанк предупреждает украинцев о новой схеме мошенничества – якобы онлайн-компенсация от государства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Чем лучше мы становимся, тем больше пространство нашей деятельности"
Финансы

18379.jpg


Депозиты
МВФ предлагал поднять гарантии по вкладам лишь до 300 тыс. грн - Оленчик
28.10.20

Международный валютный фонд рекомендовал Украине увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физических лиц с 200 тыс. грн только до 300 тыс. грн. Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик во время круглого стола «Влияние карантина на «сберегательные» привычки украинцев», проведенного онлайн «Финансовым клубом».

материалы в тему:
«Получили от МВФ совет повышать предельный размер возмещения до 300 тыс грн. На что сказали: «Друзья, простые расчеты, простая элементарная формальная логика показывают, что в условиях Украины повышение предельной суммы возмещения с 200 тыс. до 300 тыс. мало что меняет. Этого мало. И мы всегда опирались на цифру по крайней мере в 600 тыс. грн», – рассказал Андрей Оленчик.

С августа 2012 года ФГВФЛ гарантирует вклады украинцев в банках на сумму до 200 тыс. грн, что на тот момент составляло примерно $25 тыс. в эквиваленте. На текущий момент это уже почти $7 тыс.

Все банки, которые привлекают средства физических лиц, кроме Ощадбанка, являются участниками Фонда гарантирования. Господин Оленчик рассказал, что 39,6% клиентов банков – участников Фонда держат в банках менее 10 грн, и эти небольшие средства, которые суммарно по банкам совсем незначительные, вообще не гарантируются Фондом.

«Еще у 59,2% клиентов вклады колеблются в пределах от 10 грн до 200 тыс. грн. А количество вкладчиков, у которых больше гарантированной суммы, на сегодня 1,2%. Поэтому Фонд в первую очередь создан, чтобы выполнять социальную роль и защищать неквалифицированного вкладчика в пределах гарантированной суммы, обоснованной и оправданной с социальной и экономической точек зрения», – пояснил Андрей Оленчик.

На эти 59,2% вкладов в пределах гарантированной суммы приходится 39,3% всего объема средств физлиц.

Уже все вкладчики, которые пострадали от банкопада, понимают, зачем существует ФГВФЛ. «Клиенты делятся на две категории: те, кто ищет надежный банк и пытается сохранить средства, и те, кто пытается заработать и идет на более высокую ставку. Но при этом тот факт, что банк входит в ФГВФЛ, является лакмусовой бумажкой, и клиенты обращают на это внимание», – говорит директор по развитию бизнеса Идея Банка Владимир Малый.

«Исследование 2019 года показало, что 57% опрошенных при выборе банка для открытия счета обращали внимание на наличие гарантий возврата вклада. На втором месте – 52% – отзывы родственников, друзей. На третьем – 51% – процентная ставка по депозиту», – рассказал Андрей Оленчик.

Вкладчики с незначительными сбережениям «при любой погоде получат свои вклады». «А остальные должны рассчитывать, что встав в четвертую очередь, что-то получат в период ликвидации банка за счет реализации активов», – отметил Андрей Оленчик.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.