Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.02.21

"Ощадбанк" назначил Волчкова членом правления, ответственным за корпоративный бизнес
26.02.21

Государственные банки сократили портфели NPL на 22%
26.02.21

Нацбанк отозвал ряд лицензий у 10 небанковских финучреждений
26.02.21

Хозсуд Киева остановил закрытый конкурс на главу "ПриватБанка"
26.02.21

Промпроизводство Украины в январе 2021 году снизилось на 4% - Госстат

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Сегодня мы верим в диджитализацию, инновации и экономику замкнутого цикла

Мы не являемся крупным банком, но у нас есть план развития, который, надеемся, позволит нам нарастить нашу долю. В любом случае мы продолжим придерживаться разумного подхода к профилю риска клиентов независимо от сегмента, в котором они находятся. И мы надеемся, что это надлежащим образом отразит бизнес-модель и бизнес-философию Intesa Sanpaolo во всех странах присутствия.

Джанлука Корриас: председатель правления "Правэкс Банка"
Правило успеха
"Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге и их каждый день пересматриваешь - это не цели. Это пожелания" Роберт Кийосаки
Финансы

 


Финансы
Нацбанк выступает категорически против нерыночного регулирования комиссий за безналичные платежи
04.12.20

НБУ не поддерживает инициативу депутатов снизить торговые комиссии при безналичной оплате.

«Мы категорически против регулирования того, что может регулироваться рыночными механизмами», – заявил заместитель главы НБУ Алексей Шабан. Об этом он заявил в ходе круглого стола «Нерыночное регулирование ставки интерчейндж: риски и угрозы для банковской системы», проведенного онлайн «Финансовым клубом».

Депутаты в октябре подали законопроекты № 4178 и № 4178-1, которыми предложено снизить в Украине комиссию за услуги
материалы в тему:
банка-эквайера с 1,6-2% до 0,5-1,4%, а входящую в нее комиссию интерчейндж для банка-эмитента – до 0,3-0,9%. Депутаты ссылаются на опыт ЕС, который в 2015 году принудительно снизил ставку интерчейдж для дебетовых и кредитных карт до 0,2-0,3%.

Такой подход Алексей Шабан считает некорректным. «Когда мы сравниваем интерчейндж, то надо сравнивать не только проценты, но и цену транзакции в евроцентах или долларах, потому что POS-терминал в Европе и Украине стоит одинаково, а комиссия, которая зарабатывается на транзакции, уже несопоставима и в несколько раз в Украине меньше. То есть окупается оборудование дольше», – сказал топ-менеджер НБУ.


Директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов говорит, что даже после снижения интерчейнджа европейские банки находятся в лучшем положении, чем украинские. «У нас сейчас до регулирования окупаемость терминала в четыре раза меньше, чем в Европе. Если снизить все, как предлагают, то этот разрыв будет в 10 раз!» – возмущен эксперт.

Старший вице-президент Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова пояснила, что в Украине средний размер транзакции ниже, чем в ЕС, поэтому и комиссия выше. «Средний чек любой транзакции в Европе – больше 20 евро, а в Украине – меньше 5 евро. И чтобы содержать эту огромную инфраструктуру, процент ставки должен быть больше, чем в Европе», – сказала она.

О своей негативной реакции на законопроекты депутатов Нацбанк уже уведомил всех участников обсуждения проблемы: и профильный парламентский комитет, и Минфин, и банковскую ассоциацию.

«Позиция НБУ: мы категорически против регулирования того, что может саморегулироваться. Мы против того, чтобы интерчейндж понижался такими темпами, которые предлагаются законопроектами, – резюмировал Алексей Шабан. – Платежи со счета на счет будут дешевле карточных платежей. Но это будет через год, два, три. А законопроект это не учитывает. Мы против».

Совладелец финтех-проекта «Монобанк» Олег Гороховский считает, что банки должны привлечь внимание общественности к тому, что разрушается экосистема, которая и так работает нормально.

«Экосистема отрегулировалась исторически сама и не имеет ничего общего с помощью государства, и государству не надо сюда лезть своими руками. Нет отраслей, которые регулирует государство и которые функционируют нормально», – возмутился он.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.