Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
31.03.20

Курс доллара в обменниках Киева просел до 28,35 грн
31.03.20

Нацбанк обнародовал "Белую книгу" по регулированию рынка кредитных союзов
31.03.20

В Кабмине ожидают курса 29,5 грн за доллар, ускорения инфляции до 8,7% и падения ВВП на 3,9%
30.03.20

Депутаты приняли в первом чтении "антиколомойский" законопроект о банках
30.03.20

Верховная Рада со второй попытки назначила министром финансов Сергея Марченко

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Программа развития государственных банков может быть более амбициозной

В предыдущей стратегии мы отмечали, что приватизируем Укргазбанк, возвратим на рынок ПриватБанк, была неопределенность относительно Укрэксимбанка и заложена приватизация 25% Ощадбанка. Очевидно, что государство должно еще больше снижать свое присутствие в банковском секторе, поэтому стратегия будет более амбициозной с точки зрения быстрого выхода государства.

Оксана Маркарова: министр финансов Украины
Правило успеха
"Мы можем стать кем-то, только преодолев самих себя"
Финансы

18379.jpg


Финансы
НБУ продолжает исследовать возможность выпуска е-гривны
21.02.20

Национальный банк решил протестировать технологию и практически изучить возможность выпуска собственной цифровой валюты - электронной гривны или е-гривны.

«На самом деле в 2020 году уже не стоит вопрос о том, быть цифровой валюте или нет. Это - уже данность. Вопрос лишь в том, кто, как и когда будет ее создавать», - подчеркнул глава Национального банка Яков Смолий, открывая международную конференцию «Цифровые валюты центральных банков: новые возможности для платежей».

Он отметил, что появление денег не только в
материалы в тему:
бумажной, но и в цифровой форме является естественным шагом эволюции денег в современном мире.

Четыре года назад НБУ начал изучать возможности выпуска собственной цифровой валюты - электронной гривны или е-гривны.

«Мы провели «пилот» в 2018 году. Полгода ушло на его подготовку, и еще полгода на активную стадию и анализ результатов. В рамках пилотного проэкта е-гривна имела четкое определение и форму применения. Мы рассматривали ее как национальную валюту, которая имеет одинаковую стоимость с наличными и безналичными, и как средство платежа, а не накопления. Мы выпустили очень ограниченное количество е-гривны - не более 5 тыс. грн. Вся эмиссия е-гривны вошла в денежный агрегат М0, то есть в наличный оборот денег вне банков. И хотя мы завершили пилотный проект, мы и в дальнейшем продолжаем исследовать возможность выпуска е-гривны, и готовы будем вернуться к этому вопросу, когда будем убеждены, что не только способны это реализовать с технологической точки зрения, но и это не помешает реализации нашего мандата - обеспечению ценовой и финансовой стабильности», - рассказал глава Нацбанка.

По данным Банка международных расчетов, сегодня 80% центробанков в мире в том или ином виде работают над цифровой валютой. И половина из них уже перешла от исследований к практическим экспериментам. К тому же каждый десятый центробанк вероятно выпустит собственную цифровую валюту для пользования общественностью в течение ближайших трех лет.

«Использование наличных во многих странах, в том числе и в Украине, сокращается. Благодаря Финтех появляется все больше способов осуществления электронных платежей без использования платежных карточек и банковских услуг. И вторая волна создания криптоактивов - на этот раз стейблкоинов - частными игроками не дает государственным регуляторам отдохнуть», - заявил Смолий.

По его словам, в таких условиях центробанкам приходится искать пути, как удержать свою ведущую роль в платежной системе, обеспечивая доступ населения к деньгам центробанка, и при этом не помешать развитию инноваций в финансовом секторе.

«Неудивительно, что с каждым годом центробанки все активнее изучают вопрос внедрения собственных цифровых валют - кто-то в теории, а кто-то, как и в Украине, еще и на практике. Национальный банк решил собственноручно протестировать такую ​​технологию и практически изучить возможность выпуска собственной цифровой валюты - электронной гривны или е-гривны», - отметил Смолий.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.